fotoblog
5 января 2014
15 | 0 | 1829
fotoblog
19 февраля 2015
39 | 0 | 3775
fotoblog
11 января 2015
23 | 0 | 2240
fotoblog
17 октября 2013
13 | 1 | 2008
fotoblog
12 октября 2014
17 | 0 | 1952

22 января 2014 - Право на силу

article139.jpg
Архаичный быт в горных районах Албании сводит роль женщины лишь к обслуживанию мужчин, уходу за детьми и домом. Это унизительное отношение в современном мире регулируется специальным сводом законов — Кануном, согласно которому цена жизни женщины составляет ровно половину от жизни мужчины.
 

Речь пойдет не об операции по смене пола, ставшей для нас привычной, и не об играх трансвеститов, а об абсолютной смене ментальности. Выбор этот вынужденный в силу сложившихся обстоятельств, но добровольный.

Несмотря на территориальную изученность Европы, в ней есть существующие белые пятна. Албания – страна орлов, и по сей день заставляет удивляться цивилизованный мир. Она так и не стала процветающей страной, несмотря на огромные природные богатства – плодородные земли, нефть, два теплых моря, изумительную природу. Возможно, причина в труднодоступном горном рельефе, а может в диктаторе Энвере Ходже, правившем долгие десятилетия. Терзаемый страхом возможной интервенции, построил 700 тысяч бункеров, потратив на это миллиардные суммы. Да и сама трехмиллионная Албания была как бункер, не пропуская никого внутрь. Наверное, в силу этой вынужденной изоляции и сохранились удивительные и уникальные традиции.

Хочу рассказать об одной из них. Суть состоит в том, что албанские женщины меняют свои имена на мужские, женскую одежду на мужскую одежду, выполняют обязанности глав семей, т.е. как бы дают клятву «быть мужчиной». Что же заставляет их принимать такие решения? Причин не так уж и много. Одна из них – нежелание выходить замуж за нелюбимого человека. Это решение могло привести к клановой войне, хотя эта причина не единственная. Клановые войны развязывались и поболее мелким пустякам. Отстаивая честь семьи, погибала ее мужская составляющая. А кто-то ведь должен завершить начатое, и выполнить установленные законы кровной мести.

Во главе фамилии становилась незамужняя женщина, давая перед старейшинами общины клятву целомудрия. Она отказывалась от брака, сексуальной жизни и возлагала на себя обязанности отца семейства. С этого момента она не воспринималась как женщина.

Название им – бурнеша (виргинеша). Сменив«пол», она принимала на себя решение всех проблем, которые были прерогативой мужчин: обеспечение безопасности семьи, сохранение капитала в кругу семьи, избежание различных конфликтов, могущих привести к войне.

При таком многообразии обязанностей и ответственности, бурнеша обладала и некоторыми правами. В частности: выбирать профессию, заниматься любой деятельностью, принимать алкоголь, курить, посещать « злачные» места, выражаться нецензурной бранью, владеть оружием. Словом, она имеет право делать все то, что традиционно считалось забавами мужчин.

Впрочем, решение стать бурнешей можно было отменить в любой момент и вернуться к обычному укладу жизни женщины. Только вот второго шанса предложить свою кандидатуру на эту « должность» уже не будет.

Что же движет этими женщинами в столь странном выборе? По утверждениям психологов — выжить в мире, где все решают мужчины. Давая клятву старейшинам, бурнеша не просто играет мужскую роль, изменяясь внешне, а и внутренне становится мужчиной, что неотвратимо разрушает ее женскую суть. Спустя какое-то время в них с трудом можно найти что-либо женское. Они носят мешковатые брюки, очень коротко стригутся, когда садятся, широко расставляют ноги. Женская стать трансформируется в мужскую фигуру, голос грубеет, принимая оттенки звучного баритона.

Кто-то идет на этот шаг от безысходности, кто-то сознательно, лишь бы не стоять постоянно у очага. Эти дамы должны постоянно доказывать свою « мужскую» брутальность и право быть бурнешей, что означает « быть человеком» в этом архаичном обществе. Их авторитет в общине непоколебим, им подчиняются как мужчинам, их мнение — это решение сильнейшего.

Сменив диктаторский режим и интегрировав в Европу, горные районы Албании постепенно избавляются от архаичного быта. Бурнешей в стране осталось всего несколько десятков. К счастью, современные женщины и девушки не горят желанием превращаться в мужчин.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1841 просмотр
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)