29 декабря 2013 - Остров Пасхи - точка в Тихом океане

article104.jpg
Далеко-далеко в океане, за 3703 километра от побережья Чили, находится остров Пасхи — клочок скалистой суши, со всех сторон окруженный милями и милями пустынного пространства, совсем напрасно прозванного Тихим. Этот остров его жители считают центром мира и зовут Рапа-Нуи — Пуп Земли.
 
Самый удаленный остров в мире площадью всего 163,6 кв.км юридически является частью территории Чили, но не имеет практически ничего общего с историей и традициями этой страны. До начала XV||| века никто даже не подозревал, что этот остров вообще существует. Только в 1722 году остров был случайно открыт голландским путешественником Якобом Роггевеном. Произошло это событие в Пасхальное воскресение и остров получил свое нынешнее имя.
 
Посещение европейцев ничего хорошего не принесло островитянам. Белые люди занесли на остров свои болезни, от которых у изолированных веками жителей просто не было иммунитета. От оспы жители практически вымерли. А уцелевших начали массово вывозить в рабство — копать гуано на других островах. В то время гуано было практически драгоценным удобрением, а рабочие руки островитян ничего не стоили. Не удивительно, что очередная «экспедиция» рабовладельцев практически не обнаружила на острове жителей, кроме нескольких стариков и калек.
 
Только долгие годы спустя стала известна причина такой пустынности острова. Известный норвежский ученый и путешественник Тур Хейердал организовал несколько экспедиций на остров. Он подружился с местными жителями и они рассказали ему множество местных легенд, в том числе ту, в которой говорилось, как островитяне прятались от работорговцев в пещерах. Остров Пасхи вулканического происхождения, его толща вся пронизана проходами и пещерами, проложенными вулканическими газами. Местные жители воспользовались этим и приспособили пещеры под свои нужды. Во времена войн или нападений они целыми семьями прятались под землей, заваливая вход камнями. Именно это помогло выжить населению и сохранить свои легенды и традиции.
 
Во всем мире остров Пасхи известен как родина гигантских статуй, называющихся «моаи». Эти огромные истуканы были найдены европейцами поваленными, разбросанными в живописном беспорядке по всему острову. Ни одна статуя не стояла на своем месте. Они были повалены специально, в ходе битвы между двумя группировками: «длинноухими» и «короткоухими». «Длинноухие» считали себя высшей расой и отличались длинными, практически до плеч, ушами, искусственно вытянутыми тяжелыми подвесками. В результате сражения все «длинноухие», кроме двоих, были истреблены. Долго считалось, что это всего лишь легенда, но раскопки, проведенные Хейердалом на полуострове Поике, подтвердили — в древности здесь происходило сражение, а побежденные были свалены в ров и сожжены. Экспедиция Тура Хейердала организовала местных мастеров в артель, которая вырубила из склона вулкана Рано-Рараку новую статую и установила ее на постаменте «аху». Тем самым было доказано, что теоретически местные жители вполне могли вырубить свои гигантские статуи каменными топорами и доставить их на большие расстояния по сложной пересеченной местности. До этого белые миссионеры считали местных слишком примитивными для таких титанических работ, а островитяне на вопрос, как их предки перевозили статуи отвечали: «они шли сами». Их якобы заколдовала местная ведьма.
 
Остров знаменит не только своими гигантами. До сих пор неразгаданной тайной являются загадочные письмена на деревянных пластинках «ронго-ронго», а также изображения странных существ, таких как «птицечеловек». Местные жители не помнят древнюю письменность (а может, не хотят открывать секрет), современные ученые даже с помощью мощных компьютеров не могут подобрать ключ к шифру «ронго-ронго» — слишком мало сохранилось дощечек (около 25). «Птицечеловек» оказался не чудовищем и не гибридом человека и птицы. Это был победитель в плавании на уединенный скалистый островок у побережья Рапа-Нуи, где селились птицы. Переплывший бурный пролив и принесший первые птичьи яйца на целый год объявлялся «священным птицечеловеком». Он уединялся в пещере, а местные жители ему поклонялись и приносили в дар пищу. Исследования, начатые экспедициями Тура Хейердала, продолжаются до сих пор. Остров таит еще много неразгаданных тайн и интересных загадок.
 
Несмотря на значительную удаленность, остров Пасхи является популярным местом у туристов. Их всегда примут с распростертыми объятиями в островных поселках и столице, единственном на острове городе Хангароа. На всю жизнь останутся воспоминания о неповторимых пейзажах острова и о встрече рассвета в долине Анакена под сенью гигантских статуй.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 837 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)