22 октября 2014 - Марокко: между морем и океаном

article330.jpg
Марокко — одновременно атлантическая (2446 километров побережья) и средиземноморская (537 километров) страна. На севере круто обрывается в море горная гряда Риф. Расположенные в центре Марокко высокогорные известковые плато Среднего Атласа и пустынные хребты Антиатласа разграничивают богатые наносные долины запада и бедные высокогорные районы востока.
 
На западе климат мягкии, океанический, на востоке климат подвержен резким перепадам температур (минимальная температура в январе — три градуса, максимальная в августе — сорок три градуса). Осадки здесь незначительны: в среднем 800 миллиметров в высокогорьях Атласа и менее 100 — на юге Антиатласа. Их количество заметно меняется от года к году, что отрицательно сказывается на сельском хозяйстве.
 
Земля, за которой садится солнце, так называли Марокко еще древние арабские географы. Природа не поскупилась в отношении этой страны. Искупавшись в водах Атлантического океана, всего лишь через два часа езды на автомашине вы уже можете к а таться на горных лыжах. На западе Марокко расположены приокеанские равнины, на севере и в центральной части — горные цепи, а на юге и востоке — пустыни. Между горными грядами в узких ущельях проложили себе путь пересыхающие летом реки. Спокойствие этих рек обманчиво: в период осенних дождей они превращаются в опасные потоки.
 
Растительный мир Марокко мало соответствует образу страны, примыкающей к Сахаре. На побережье это субтропики, но по мере подъема в горы появляются сначала лиственные, а затем хвойные леса. В районах с большой влажностью сохранились даже кедровые рощи. В целом леса занимают примерно одну десятую часть территории Марокко. Самая северная горная гряда страны — Риф. Она протянулась вдоль Средиземного моря и чем-то напоминает Карпаты. Еще в начале нашего века в этих местах водились львы.
 
Приатлантические долины королевства защищены от горячего дыхания Сахары горными грядами Высокого и Среднего Атласа и Антиатласа. Именно в этих горах, вершины которых достигают 4000 метров, сейчас ведется интенсивное строительство туристических комплексов. Одно из главных богатств королевства — это омывающий его берега Атлантический океан. И дело не только в рыбе. Великолепные песчаные пляжи — вот настоящая золотая жила, к тому же совсем не разработанная. Протяженность океанской береговой полосы с учетом Западной Сахары составляет около двух с половиной тысяч километров.
 
Население Марокко состоит из двух основных этнических групп — берберов, которые считаются коренными жителями Северной Африки, и арабов, обосновавшихся на этих землях в эпоху арабских завоевательных походов. Туристам не обязательно знать арабский или берберский, но европейские языки могут пригодиться. Так уж сложилось, что на севере Марокко на рынке вам могут назвать цену товара по-испански, в центральной части — по французски, а на юге в районе Агадира — даже по-немецки.
 
Рабат, бывший в свое время простым военным поселением, является сегодня административным центром страны. Однако экономическая столица королевства — это, несомненно, Касабланка, увековеченная героями Хэмфри Богарта и Ингрид Бергман в одноименном фильме.
 
Сейчас в Касабланке живет примерно пять миллионов человек. С трудом верится, что всего восемьдесят пять лет назад ее население составляло лишь двадцать тысяч жителей. На самом берегу океана находится самая главная достопримечательность Касабланки — мечеть Хасана II. Ее минарет возвышается над городом на 200 метров. Эта мечеть — вторая по величине в мире после мечети в Мекке: в ней могут одновременно молиться двадцать пять тысяч человек и еще восемьдесят тысяч помещается на наружных эспланадах.
 
Еще один знаменитый марокканский город — древняя столица страны Марракеш спрятался в оазисе у отрогов Высокого Атласа. Летом здесь мало туристов — слишком жарко, зато осенью, зимой и весной сюда любят приезжать на отдых пожилые европейцы. Их привлекает удивительное постоянство температуры — около двадцати градусов по Цельсию. Не случайно уже многие годы король Марокко Хасан II выбирает Марракеш в качестве своей зимней резиденции.
 
По другую сторону Высокого Атласа находится город Варзазат. Он как магнит притягивает любителей приключений. Отсюда начинаются туристические маршруты по марокканской Сахаре, а рядом проходит трасса знаменитого ралли Париж — Дакар. Еще одна достопримечательность города — это идеальные природные условия для съемок приключенческих кинофильмов. Если вы видите во французском фильме пустыню, то, скорее всего, ее снимали близ Варзазата.
 
Уникальная цивилизация, вобравшая в себя культуру народов, с древних времен населяющих Марокко, разнообразный рельеф, климат и географическая близость к европейскому континенту создали неповторимое лицо этой страны.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1763 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)