fotoblog
15 мая 2014
6 | 0 | 1342
fotoblog
11 января 2015
9 | 1 | 909
fotoblog
12 октября 2014
17 | 0 | 979
fotoblog
17 октября 2013
9 | 0 | 1498

Александр Малинский17 декабря 2013 - Кутна Гора - страх божий

article82.jpg Кутна Гора – город, раскинувшийся на холмах в полусотне километров от столицы Чехии. Он знаменит архитектурным памятником, самым жутким из всех памятников, что были созданы руками человека. Это зрелище не для слабонервных – церковь на костях.
Кутна Гора во времена своего расцвета соперничала с самой Прагой. Происхождение названия города объясняет одна красивая легенда. Монах Цистерцианского монастыря по имени Антоний прилег в винограднике отдохнуть и задремал. А когда проснулся, увидел, что вокруг его головы выросли три серебряных прутика. Он вознес молитву Господу, прикрыл их своей рясой (чеш. kutna) и пошел рассказать об этом чуде. По преданию, именно на этом месте, где он оставил свою рясу, было найдено серебро. Серебряная лихорадка охватила Богемию. Добыча серебряной руды в Кутной Горе составляла треть европейской добычи. Естественно, город приобрел статус второй столицы и стал главным финансовым центром страны.
 
Седлецкая обитель, как и все монастыри города, процветала. В XIII веке настоятель Генрик Йиндржих из паломнического путешествия в Иерусалим привез с собой немного святой земли с Голгофы. Возвратившись домой, он развеял ее на Седлецком кладбище. В те тяжелые времена недостатка в покойниках не наблюдалось и в середине кладбища построили готическую церковь Всех Святых. Считалось, что упокоиться на Седлецком кладбище, значит быть ближе к Иисусу и, соответственно, к спасению. Покойников стали привозить не только из Богемии, но и Польши, Германии, Бельгии.
 
Катастрофически стало не хватать места для захоронений. Решили проблему просто: выкапывали старые гробы, а останки складывали в монастырском склепе. Для костей из заброшенных могил, в 1421 году специально построили часовню. Через сто лет, один очень набожный монах, которого даже чума не трогала, стал собирать кости в пирамидки по размерам и по форме. Постепенно появились большие пирамиды из человеческих костей высотой до трех метров. Четыре находились по углам и две в центре. Со смертью монаха пирамиды не тронули, а когда Кутна Гора пришла в упадок, монастырь сначала закрыли, а затем его имущество и земли продали землевладельцам Шварценбергам.
 
Их не устраивала целая груда костей в соборе, и они попросили мастера резьбы по дереву что-нибудь с ними сделать. Он не смог придумать ничего лучше, как «украсить» ими костел Всех Святых. Мастер их почистил, продезинфицировал и создал свои «шедевры». Первый – бокал из черепа и костей, встречает на входе, на сводах – орнамент из человеческих лопаток, ключиц и позвонков. Гигантская люстра, где использованы все кости человеческого скелета от фаланги до копчика, висит на гирляндах из челюстей. Здесь вместо ангелочков с крылышками одни черепа. Дарохранительница, алтарные кресты, потир и даже арки – все из человеческих костей. Довольно жуткое зрелище. Из-за тусклого освещения, кажется, что все эти черепа вот-вот спрыгнут со своих постаментов. Костяные пирамиды мастер выложил в форме колоколов с отверстиями для вентиляции. На всю эту работу ушло до 50 тысяч останков.
 
Было бы удивительно, если бы в этом месте не происходило ничего сверхъестественного. Когда монастырь переживал тяжелые времена, очень кстати был найден клад с десятью тысячами золотых дукатов. Объяснения этому явлению так и не нашлось, а в народе стали поговаривать о божественном помешательстве. Говорят, что Костница прячет еще один клад и найдет его тот, кто бросит монетку на пол перед алтарем. Это заветное место никогда не бывает пустым, поэтому часто посещается кладоискателями.
 
По утверждению простого люда, в подземельях все еще лежат груды человеческих костей и черепов. А еще нашли потайные ходы и двери, и скрытые полости. Якобы, были случаи, когда человек, зашедший в костел, исчезал навеки, а вокруг самого храма бродят привидения.
 
Однажды, где-то в ноябре XVI века, кто-то ночью в храме устроил погром: свечи все сломаны, двери и окна забрызганы грязью, цветы валялись на полу. Прихожане навели порядок, но в следующую ночь все повторилось. Никто не мог объяснить происходящее, пока кто-то не вспомнил, что два первых дня в начале ноября – это дни поминовения усопших. Видимо, души тех, из чьих останков украсили костел, требуют жертвенной пищи. Сотрудники храма и по сей день оставляют угощение для усопших.
 
Похожая церковь – музей, «украшенная» внутри черепами и костями более 5000 монахов, есть в Португалии. Над входом надпись: «Мы кости, лежащие здесь, ждем ваших».
Рейтинг: 0 Голосов: 0 807 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)