fotoblog
17 октября 2013
20 | 0 | 2295
fotoblog
4 января 2014
28 | 0 | 3164
fotoblog
15 мая 2014
6 | 0 | 2818
fotoblog
23 декабря 2013
20 | 0 | 4242
fotoblog
17 октября 2013
9 | 0 | 2996

Александр Малинский20 мая 2012 - История создания пива

article36.jpg

Пиво сегодня считается одним из наиболее популярных напитков во всем мире – каждый день выпиваются сотни тысяч литров этого легкого алкоголя. Но с чего же все начиналось? Какова история создания пива?

Точную дату изобретения пива определить невозможно. Первые попытки сделать напиток, который приблизительно был похож на современное пиво, происходили 200-100 лет до нашей эры. Эту приблизительную дату подтверждают находки Е. Хубера. Археолог нашел храмовой инвентарь, расположенный в те времена на территории Месопотамии. Одной из находок был большой камень. На нем отчетливо сохранились высеченные рецепты сразу 15-и разных сортов шумерского пива. Интересно, что напитки отличались не только вкусом, но и ароматом и цветом. Для приготовления использовали специально выращенные растения и различные злаки. Шумеры говорили: «Не знаешь пиво – не знаешь радость». Эта поговорка свидетельствует о высокой популярности напитка в давние времена.

Древним египтянам пришелся по вкусу шумерский напиток и они решили создать что-то подобное. Первым этапом приготовления пива была выпечка хлеба. В глиняных формах размещалось тесто, основу которого составляла пшеница или ячмень. Секрет рецепта был в том, чтобы снять с печи формы немного раньше. В результате, маленькая часть хлеба оставалась не до конца пропеченной. Выпечку заливали соком фиников и добавляли различные пряности для получения насыщенного аромата. Образовавшейся смеси давали настояться сутки, после чего процеживали через мелкое сыто. Полученную жидкость разливали в готовую тару, где она проходила процесс брожения. Поскольку не было определено точных сроков выдержки, запечатанные бочки открывали при первой же необходимости и с удовольствием употребляли. Подтверждением всему вышеупомянутому является множество рельефных изображений в гробнице Тии.

Вкусовые качества, пряный аромат и способность в кратчайшие сроки утолить жажду заставили египтян полюбить этот напиток. Явным достоинством пива была легкодоступность: его могли употреблять в огромных количествах как господа, так и обычные крестьяне. Правительство всячески поддерживало развитие пива, развивая производство и создавая новые законы. Так, например, был выдан закон, который запрещал повышать условленную стоимость за 1 порцию пива; поваров, которые разбавляли напиток простой водой, жестоко наказывали.

В Европе же первой страной, которая начала всерьез заниматься производством пива, считается Германия. Именно здесь впервые заменили всяческие травы на хмель. Результат такого эксперимента превзошел все ожидания. В скором времени, хмель стал неотъемлемым ингредиентом пива.

Немного спустя, ученые определили зависимость дрожжевых клеток с брожением. После этого открытия (1876 год), основа рецепта пива остается неизменной. Конечно, способы брожения, техника производства, тара для хранения и прочие части существенно модернизировалось за прошедшие два столетия, но сейчас люди наслаждаются приблизительно таким же напитком, которым наслаждались их прадеды в молодости...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2606 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)