5 мая 2014 - Фонтаны рая и медь литавр

article223.jpg
Когда мимо «Боинга», заходящего на посадку в аэропорт Дубая со стороны Персидского залива, с неколебимостью земной оси вплывает и впечатывается в блистер 828-метровый сталагмит, облицованный сверкающей на солнце титаново-стальной чешуёй, захватывает дух от неповторимости этого уникального инженерно-технического сооружения.
 
И когда буквально через час ты попадаешь в его благоухающие комфортом стеклянно-мраморные недра, уже не вспоминаешь о полумиллионотонном каркасе над головой, воздвигнутом из сверхпрочной стали и жаростойкого бетона, (который лили только ночью, когда спадала жара, а для верности, чтоб схватился, ещё и охлаждали раствор айсбергами льда), о 30 тыс. стеклянных облицовочных пластин, отвечающих за терморегуляцию здания (за счёт специальных, с обеих сторон, покрытий, они не пропускают снаружи ультрафиолетовые, а изнутри инфракрасные лучи)…
 
В просторном холле с космической скоростью стартуют куда-то в небоскрёбное поднебесье полсотни лифтов, способные вознести на 124-й, скажем, этаж одним махом до сорока человек в кабине и за 50 с! И все-таки: ничто не указывает на то, что попал в прихожую дома, в котором работают, отдыхают, просто живут 35 тыс. человек! Масштабы здесь потрясают, но не подавляют. Пробую оценить высоту холла… метров 30?.. Или все 50? Но пора, наконец, насладиться и музыкой. Ибо интерьер этого холла, с фантастической выдумкой украшенный цветами, растениями, скульптурой, фонтанами, можно не только часами рассматривать, но и слушать…
 
Звучат, в основном, фонтаны (и вот их-то Артур Кларк без натяжки мог бы назвать фонтанами рая!). Все пространство над ними – от напольной чаши до потолка – пробито десятками стержней с нанизанными, точно на шампур, медными тарелками. Через крошечные, специальным образом откалиброванные жиклёры, влага из потолка ритмично, терциями и квинтами, бьёт по литаврам. Я с благодарностью думаю о том, кто вдохновенно написал эту феерическую партитуру для звучащей меди и падающей воды.
 
Кто отбирал, конструировал, настраивал эти инструменты, чтобы несколько сот медных литавр, гирляндами ниспадающих с потолка, могли то мелодично, то взрывными синкопами отзываться, встречаясь с разогнанным падением и разорванным гравитацией водяными струями? Еще раз повторюсь: главного архитектора Земного шара зовут Эдриан Смит.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1939 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)