Александр Малинский16 ноября 2014 - Чикаго - воплощение дерзких градостроительных проектов

Из своего пионерского детства я вынес убежденность, что Чикаго — бандитский город: страшные сказки о золотом веке чикагского гангстеризма и легендарном Аль-Капоне живы до сих пор. Мне даже показывали старый отель, в котором он снимал целый этаж. Однако сегодня гангстеров здесь не больше, чем в любом другом городе США.
Еще я знал, что в Чикаго были знаменитые бойни и это место слыло самым вонючим на континенте. Но и эта сомнительная слава улетучилась: последнюю бойню ликвидировали в 1974 году, оставив на память только старинные ворота. Я видел, наверное, все наиболее крупные города США. Свидетельствую ответственно: Чикаго — красивейший из них, хотя он лишен даже намека на какую-либо гармонию, на ярко выраженный стиль.
Спланирован он так же, как большинство американских городов: в основе плана лежит простая геометрическая сетка. Центр в этом городе — чисто условное понятие. Просто договорились, что Мэдисон авеню разделит город на северную и южную части, а Стейт-стрит — на восточную и западную. Пересечение этих двух улиц и есть центр. Но сами чикагцы считают им не геодезическо-символическое пересечение, a «Loop» — железную «Петлю» грохочущей надземки, страшно уродующей как раз исторические районы города. В «Петле» и стоят самые знаменитые небоскребы Чикаго. Они заслуживают отдельного рассказа.

Строительство небоскреба коренным образом отличается от строительства невысокого здания. Испокон веков главной фигурой на любой строительной площадке был архитектор. Когда настал век небоскребов, равноправную с архитектором, если не центральную, роль начал играть инженер — конструктор несущего каркаса здания. Именно он решал, что можно, а что нельзя.
Поэтому в центре Чикаго на Вашинггон-стрит висит мемориальная доска, на которой написано: «Ассоциация структурных инженеров признает Фазлура Рахман-Хана величайшим структурным инженером нашего времени». Этот выходец из Пакистана сумел превратить мертвую статику строительной техники в высокое искусство и стал отцом многих замечательных зданий. Сегодня в Чикаго около сотни небоскребов, то есть зданий в сорок и более этажей.

Но не количеством гордятся чикагцы, а тем, что из шести самых высоких зданий в США три находятся в их городе, и чемпион среди них — «Сирс». Правда, приглядевшись к нему, я был несколько разочарован примитивизмом его архитектуры. Если бы этот дом не был самым высоким в Штатах, я бы и внимания на него не обратил. Его воздвигли в 1973 году, установив своеобразный рекорд: гигантское здание весом 222500 тонн было построено всего за три года. Сегодня в нем трудятся 12 тысяч служащих, которые разъезжают в 104 лифтах (при 16 резервных). Небоскребы — визитная карточка Амешпси.
На берегу океана в Нью-Йорке вас встречают 110-этажные небоскребы-близнецы (но ростом они на 31 метр ниже «Сирса»). На третьем месте небоскреб-старичок — знаменитый «Эмпайр стейт билдинг», построенный в 1930 году. А замыкают эту славную шестерку опять-таки «чикагцы>: «Амоко» (86 этажей и 346 метров) и «Хэнкок » (соответственно 100 и 343).

Хотя я не удивлюсь, если мои данные уже устарели. В том же Нью-Йорке собирались утереть нос чикагцам и соорудить нечто, отнимающее у «Сирса» первенство. Читал, что в Гонконге тоже строят гигантское здание. Небоскреб уже не чудо… Разумеется, мой рассказ о Чикаго неполон. Район небоскребов занимает малую часть огромного города, в район этот не входит очень много интересного: университеты, музеи, театры, стадионы, огромные выставочные залы, уникальный зоопарк и замечательные набережные с бесконечными лабиринтами больших и маленьких причалов, к которым швартуются тысячи яхт. Но лицо этого города все-таки определяют небоскребы, и именно их изящные силуэты приходят на память при мысли о Чикаго.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3884 просмотра | Оцените статью:
|
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!