fotoblog
16 октября 2013
30 | 0 | 1290
fotoblog
9 декабря 2013
14 | 0 | 1256
fotoblog
11 января 2015
23 | 0 | 1221

Александр Малинский20 октября 2014 - Бразилия - Блеск и нищета гиганта

article333.jpg
Еще недавно Бразилии прочили место одного из лидеров мировой экономики. Однако груз нерешенных социальных проблем ставит под сомнение возможность для крупнейшей страны Южной Америки претендовать на эту позицию.
 
14 апреля 1500 года португальский мо-еплаватель Педру Альварес Кабрал, пытавшийся попасть в Индию, стал первооткрывателем Бразилии. Именно он положил начало 300-летнему колониальному владычеству Португалии, освободиться от которого Бразилия сумела лишь в 1822 году, став вначале независимым королевством, а в 1889 году — федеративной республикой.
 
После Второй мировой войны, в годы правления президентов Жуселину Кубичека, избранного от социал-демократической партии, и его преемника Жаниу Куадроса, страна переживала период мощного экономического подъема. Но в 1964 году этот этап закончился реакционным переворотом, и последующие два десятилетия Бразилия страдала от жестокой военной диктатуры. Несмотря на то что в 1985 году демократия в стране была восстановлена, экономический хаос и нищета никуда не исчезли.
 
Вводя в обращение все новые денежные единицы, правительство пыталось обуздать гиперинфляцию, составлявшую несколько тысяч процентов в год. Успеха удалось достичь лишь в 1994 году, после осуществления плана «Реал». До самого недавнего времени экономика Бразилии бурно развивалась, в страну текли иностранные инвестиции. Но одновременно примерно шестая часть населения Бразилии не умела ни читать, ни писать, а те, кого не затронул экономический бум, по-прежнему строили из мусора жалкие лачуги на окраинах мегаполисов Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Сальвадор и Ресифи.
 
Мировой кризис сильно повлиял на экспортно ориентированную экономику Бразилии, а массовая бедность затрудняет переориентацию промышленности на внутренний рынок. Природа щедро одарила Бразилию: она дала этой стране плодородные земли, богатые залежи полезных ископаемых, прекрасные пляжи и веселых жизнерадостных людей. Но социальное расслоение остается вопиющим, а природа вынуждена отступать под натиском цивилизации. Гигантские фазенды размером с территорию Люксембурга в Бразилии соседствуют с такими городами, как Ресифи, на две трети состоящими из ветхих лачуг.
 
Районы трущоб — фавелы — постоянный источник преступности, уровень которой настолько высок, что порой доходит до настоящей войны между бандами и полицией. Самая высокая плотность населения отмечается в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Эти крупнейшие города Бразилии не имеют себе равных в стране по уровню развития промышленности, торговли, сферы обслуживания и культуры. В восточном штате Баия в связи с преобладанием там чернокожего населения до сих пор значительную роль играют африканские культовые обряды и верования. А немецкая община, живущая среди хвойных лесов на самом юге страны, сохранила свою национальную самобытность и до сих пор празднует традиционный Октоберфест с пивом и квашеной капустой.
 
 
Самая крупная природная драгоценность Бразилии — это Амазония. Величественные тропические леса несравненной красоты пока еще покрывают до 40% территории страны. Но под натиском беспощадной экспансии со стороны лесозаготовительных и горнодобывающих компаний площади лесных массивов год от года стремительно сокращаются.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1043 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)