Алёна Фёдорова29 октября 2014 - Атомные реакторы природы

article341.jpg

Странное событие, потрясшее научный мир и послужившее причиной длительного расследования, произошло в 1972 году в лабо­ратории предприятия Пьеррлатта (Франция), занимающегося обогащением урана для атомных электростанций. В одной из проб ядерного горючего — урана-235 оказалось меньше чем следовало. Решив, что в этом виновен завод, поставляющий полуфабрикат, с ним срочно связались эксперты лаборатории.

Однако и у поставщика обнаружилась «недостача» урана-235 и даже больших количеств. Проведя тщательный анализ всех этапов производства, эксперты-ядерщики остановились на партии ура­на, доставленного из месторождения Окло (Габо­н, Африка). Расследование экспертов переместилось в шахты Окло.

В результате анализов обна­ружилось, что в добываемой руде содержание урана-235 было ниже нормы, что подтвердили данные исследований мно­гих лабораторий  мира. Но самое поразительное заключалось в том, что такой низкий процент урана-235 содержится в уже отработавших реакторах.

Это известие не нашло приемлемого научного объяснения, однако было с лёгкостью объяснено специалистами по паранормальным явлениям. По их версии, причиной стали… инопланетяне, посетившие Землю много веков назад, когда всю фауну и флору нашей планеты представляли только одноклеточные организмы. Атомные двигатели космического корабля пришельцев, видимо, вышли из строя и для ремонта (на Земле), они воспользовались нашим «горючим», оставив после себя отработанные отходы урана-235.

Учёных, естественно, такая гипотеза не удовлетворила. Они вспом­нили идею о вероятном существова­нии естественных ядерных реакторов. Ведь, в принципе, схема такого реактора проста. Источник энергии – это уран-235, ядра которого расщепляются нейтронами небольшой энергии. В результате реакции образуются «быстрые» нейтроны и идёт цепная ре­акция, в ходе которой выделяется энергия.

Приблизительно 2 млрд. лет назад на территории современного Габона располагалась одна из гигантских гранитных плит, которая разру­шалась под действием сил природы, пре­вращаясь в глину и песок, сносимые в дельту древней реки. Здесь из растворов урансодержащих веществ началось формирование «природных реакторов», концентрация урана в которых доходила до 40-60%. Детали процесса не совсем ясны учёным, но в районе Окло расположено шесть таких «природных реакторов». Как только содержание урана достигло критического уровня, возникли предпосылки для «старта» цепной реакции.

Недоставало только замедлителя, однако вско­ре он нашелся. В те времена нашу планету сотрясали частые и сильные колебания – землетрясения. Вероятно, во время одного из них песчаный пласт опустился на несколько километров, и урановая жила потрескалась. С поверхности в неё стала просачи­ваться вода и грандиозный «природный реактор» заработал. Когда при последующих землетрясениях базаль­товые плиты вновь поднялись, реактор уже завершил работу и превратился в урановый рудник.

Этот процесс протекал очень долго. Реакция то прекращалась — при испарении воды, то возобновлялась — при её проникновении внутрь недр. По оценкам экспертов, «природный реактор» пульсировал так более 600 тыс. лет, пока не заглох окончательно по неизвестной причине. Мощность его составляла около 25 киловатт — в 200 раз меньше, чем у первой созданной атомной электро­станции.

Правда, ещё до Второй мировой войны, учёными высказывались соображения о том, что в земных недрах вероятны мощные ядерные реакции, и возникал резонный вопрос — не могла ли образоваться под землей атомная бомба? Нет, бла­годаря разумности природы. Всё вполне закономерно – когда цепная реакция достигала опасного уровня, температура в «природном реакторе» резко возрастала, вода-замедлитель испарялась, и реакция гасла. После атомного уничтожения Хиросимы вновь заговорили о возможности существования природных самопроизвольных ядерных реакций, но их поиски не увенчались успехом.

И вот утвердительный ответ был получен — особеннос­ти уранового рудника в Окло тому свидетельство. Есть данные, что следы аналогичного реактора обнаружены в Ав­стралии, которая в древности была объединена с африканским континентом. Фантастическая, казалось бы, идея физиков получила своё фактическое подтверждение.

Интересное предположение сделали и биологи – может резкий скачок эволюции, когда из простейших организмов стали формироваться более сложные, имеющие ядра образо­вания обусловлен повышен­ным уровнем радиации, который создавали существующие «природные реакторы»? Может, именно их действие вызвало к жизни мутации, приведшие, в конечном счёте, к появлению людей?

Похожие статьи:

Страны, континенты, открытияФакты сейсмической истории планеты

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1356 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)