19 июня 2014 - «Ноев ковчег» в Тихом океане

article292.jpg
Острова Галапагос отличаются своим уникальным животным и растительным миром. Поэтому правительство Эквадора, которому принадлежит этот архипелаг, объявило 90% территории островов национальным заповедником. Долгое время растения и животные островов Галапагос были предоставлены сами себе. Такая изоляция архипелага сделала его настоящим раем для исследователей природы и любителей фотографировать животный мир.
 
Острова Галапагос удалены от Южной Америки, где расположена Республика Эквадор, на 972 км. Официально они называются архипелаг Колон, но во всем мире их знают как Галапагосские. Своим возникновением они обязаны вулканической активности. Вулканы и сегодня определяют ландшафт Исабелы — главного острова архипелага.
 
Благодаря отдаленности и изолированному положению островов, здесь сформировался совершенно уникальный животный и растительный мир, не имеющий аналогов на планете. Именно здесь, на Галапагосах, великий исследователь Чарльз Дарвин изучал местных зябликов и разрабатывал свою теорию о происхождении видов и эволюции.

Ученые и исследователи, которых привлекает еще не до конца изученная флора и фауна островов Галапагос, понимают, что необходимо не только изучать эту единственную в своем роде экосистему, но и сделать все для ее сохранения. Однако интересы науки и постоянных жителей островов часто оказываются диаметрально противоположными. Около четырех тысяч человек, живших на островах Галапагос (в основном крестьян), влачили жалкое нищее существование. Туризм, который начал здесь активно развиваться, показался им настоящим подарком судьбы. Поэтому многие местные жители не желают признавать, что, для того чтобы сберечь и сохранить уникальную природу этих мест, необходимо перестать строить новые отели.

Сегодня уникальный животный и растительный мир островов Галапагос как никогда нуждается в защите. Спасти этот неповторимый островной рай можно, только резко сократив число туристов. Когда-то животные, растения и люди жили на этих островах в гармонии и согласии. Здесь не было никаких заповедников, а были флора и фауна, которых не встретишь больше нигде. Но с тех пор как острова открыли для туризма, эта естественная гармония оказалась под серьезной угрозой. В последние годы здесь бурно развивалась инфраструктура, был построен новый аэропорт. Количество туристов превысило 50 тысяч человек в год, и это не прошло бесследно. Например, гигантским черепахам, которым грозит вымирание, приходится теперь ползать среди вытоптанных растений и куч мусора.

Туристы не спешат выполнять инструкции, издаваемые Национальным парком Галапагосов, и последствия этого могут стать для островов катастрофическими: вывозятся семена редких растений — и, наоборот, на островах стали появляться новые, необычные для этих мест виды животных. Экологическое равновесие нарушается. Главная опасность грозит богатейшей фауне Галапагосов. На трепангов, гигантских черепах, акул-молот идет настоящая охота. Дело в том, что в Азии плавники акулы считаются чудодейственным лекарством, а трепанги и черепахи — деликатесом. Если правительство Эквадора не примет серьезных мер против вторжения человека в природу, экосистема островов будет разрушена.

Фото к публикации:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1645 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)