Алёна Фёдорова15 апреля 2014 - «Мусорные острова» Мирового океана

article204.jpg

Проблемы загрязнения окружающей среды и безопасной утилизации отходов, имеющие печально многолетнюю историю, относятся к разряду тех глобальных проблем, ответственность за возникновение и, к сожалению, сохраняющуюся актуальность которых, несёт всё человечество. Одним из факторов, постоянно напоминающих об этом, стали так называемые «мусорные острова», дрейфующие по просторам Мирового океана.

Наглядным примером человеческой безответственности по отношению к природе является гигантский «мусорный остров» структурой напоминающий «суп из пластика» и превышающий размерами американский штат Техас, который медленно перемещается сегодня между Аляской, Гавайями и Калифорнией (в пятистах милях от побережья Калифорнии, через северную часть Тихого океана, вдоль Гавайев до Японии).

Интересна история открытия этого «мусорного острова» Ч. Муром – студентом Калифорнийского университета и сыном крупнейшего химического магната США, отправившимся на своей яхте из Калифорнии на Гавайи. Потрясённый масштабами обнаруженных плавучих гор мусора, Ч. Мур основал на свои деньги экологическую организацию «Algalita Marine Research Foundation», главной целью которой стало исследование экологического состояния Тихого океана.

На участке Северотихоокеанского водоворота (мощного субтропического водоворота в точке столкновения подводных течений Куросио, северных пассатных и межпассатных противотечений) за долгие годы образовался стационарный центр океанического скопления мусора. Общая площадь острова, на 90% состоящего из пластика, уже превышает1 млн. кв. км, а масса — 3.5 млн. тонн!

Площадь этой «плавучей свалки планеты» неуклонно продолжает расти, увеличиваясь на порядок каждые 10 лет. Это неудивительно, если учесть, что ежегодно в мире производится более 100 млн. тонн пластиковых изделий, 10% которых, в конечном счёте, оказывается в океане. В 2001 году, по оценкам экологов, общая масса пластика, скопившегося в зоне острова, превысила массу зоопланктона в 6 раз! Глубина свалки достигает сотен метров, а более 70% всех отходов погружаются в придонные слои, формируя там многотонные залежи мусора, реальные масштабы которых сложно даже представить.

Этот участок – зловонное «мёртвое море» Мирового океана, лишённое жизни из-за повышенной концентрации сероводорода, выделяемого тоннами гниющих отбросов и воды, которое не посещают не только промысловые, но даже военные и торговые суда.

Общеизвестно, что период разложения пластиковых предметов в природе длится сотни лет, нанося непоправимый вред окружающей среде и вызывая гибель флоры и фауны. Так, начиная с 1950-х годов прошлого века, именно пластиковый мусор в Тихом океане является ежегодной причиной гибели более 1 млн. морских птиц и 100 тыс. морских млекопитающих, заглатывающих по неосторожности эти предметы или гибнувших в «пластиковом месиве».

Прогнозируемые последствия влияния плавучего «мусорного острова» на здоровье людей не менее драматичны. Особенно это касается реальной угрозы его сближения с Гавайским архипелагом, происходящим в настоящее время. Сотни миллионов мельчайших пластиковых гранул, как своеобразные химические губки, притягивают к себе ядовитые химические вещества — углеводороды и пестициды, а затем попадают в желудки людей с пищей, добытой в океане.

Парадоксально, но данную проблему упорно продолжают игнорировать. Большинство городов на побережье Северной Америки продолжают сбрасывать в океан канализационные стоки, вместе с которыми сбрасывается и часть твердых отходов. Мировыми «рекордсменами» по сбросу мусора являются Китай и Индия, ежегодно «отправляющие в плавание» миллионы тонн трудноразлагающихся пластиковых отходов. Однако, Северотихоокеанский водоворот – это нейтральные воды, следовательно, хозяина у «мусорного острова» нет.

Согласно относительно недавним (2010 г.) результатам экологических исследований, полученным объединённой группой учёных Ассоциации морского просвещения из Вудсхолского Института океанографии и Гавайского Университета, в северной части Атлантического океана существует водоворот, аналогичный Северотихоокеанскому, где также циркулирует огромная масса отбросов. Экологи установили, что только на 1 кв. км поверхности Северной Атлантики приходится до двухсот тысяч различных отходов, не считая мусора, скапливающегося в придонных слоях. 

Действительно, биологически безопасная утилизация отходов представляет серьёзную проблему, кардинальное решение которой требует немалых финансовых затрат. И плавают «мусорные айсберги» пока в нейтральных водах. Но решать проблему силами всего мирового сообщества необходимо сейчас. Иначе, через 10-20 лет «мусорные острова» Мирового океана, объединив между собой континенты, сполна вернут людям всю грязь, которая годами отравляет океан.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1844 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)