Ольга Малахова15 июня 2015 - Хрупкая роскошь - венецианское стекло

article495.jpg
Такое хрупкое и прекрасное, отражающее в своих гранях солнечный свет как истинный алмаз — венецианское стекло. До сих пор изделия из стекла острова Мурана считаются признаком благосостояния и превосходного вкуса. Откуда же появилось столь прекрасное искусство? Как удалось мастерам сохранить секреты производства? Об этом мы расскажем в нашей статье. 

Открытие великолепных изделий из стекла принадлежит Венеции еще с 13 века. Изначально стеклодувы изготавливали нехитрые стеклянные изделия, такие как сосуды для вина, емкости для масла или самые простые бокалы. Переворот же в этом деле произвел Анджело Баровьер, потомственный мастер в нескольких поколениях. Благодаря ему появился первый хрусталь, или как его называли в Венеции — cristallo. Это изобретение прославило Венецию на весь свет и подарило миру знаменитое венецианское стекло. Самый древний экземпляр — бокал зеленого цвета, обрамленный по краям золотым напылением в форме четырехлистника.
 
Сначала, мастерские по изготовлению стеклянных изделий находились в самой Венеции, чем создавали не мало проблем, так как промысел был пожароопасный. И лишь в 1291 году было принято построить завод на острове Мурано ( в древние века Ammurianum), у берегов Венеции. Так небольшой остров стал наиболее важным коммерческим городом — портом Венеции, а венецианское стекло получило второе название — муранское.
 
На сегодняшний день на острове Мурано в бывшем замке Джустиниани открыт музей, где представлены лучшие произведения всех времен, не только местного, но и зарубежного изготовления. 
Венецианское стекло — это настоящее произведение искусства, из него изготавливают не только посуду, но и украшения, оформляют предметы домашнего интерьера. Находкой венецианских мастеров являются сосуды с необычным» сеточным» оформлением, вазы в форме лилии,. Как правило произведения из венецианского стекла украшены золотым напылением, мелкими пузырьками воздуха, так называемая «мошка», разноцветными цветными нитями. 
Истинным искусством мастеров Мурано было изготовление украшений для знатных дам — ожерелий имитирующих натуральные и полудрагоценные природные камни, такие как яшму, агат или бирюзу.
Не менее известны и зеркала, изготовленные венецианскими мастерами. Исторически известно что такой изысканный подарок получила на день своей свадьбы Мария Медичи в 1600 году.

Пик известности венецианского стекла пришелся в период с 15 по 16 века. Правительство Венеции ввело строгий запрет на выезд с острова мастерам, дабы те не разгласили тайну изготовления изделий. Единственный мастер, который все же смог ускользнуть с острова — это Джорджио Балерино, который отбыл в Германию и успешно открыл там свое ремесло.

Самым тяжелым для мастеров — стеклодувов был 1797 год, когда войска Наполеона, захватив берега Венеции полностью разрушили все заводы и фабрики по изготовлению изделий, чем надолго поставили жирный крест в развитии венецианского искусства.
Возродилось ремесло лишь в 1854 году благодаря открытием фабрики братьями Тосо, на которой изготавливали стекло для промышленных целей. А пятью годами позднее открывается вторая фабрика по производству стеклянной мозаики.
В эти же времена появляются редкие мастера, такие как Лоренцо Ради, которые за весьма короткое время возрождают отрасль буквально с нуля, используя, казалось бы, навеки забытые навыки.

Современные венецианские мастерские как и раньше изготавливают свои изделия. Какие только прекрасные вещи не выходят из золотых рук мастеров — вазы, зеркала, великолепные ювелирные украшения которые ценятся во всем мире и их можно встретить в самых крупных музеях Европы. 
 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 853 просмотра
Комментарии (0)