Денис Коринцев21 ноября 2013 - Калимба (сансула) – древний музыкальный инструмент Африки

article63.jpg Родина калимбы – Африка, отсюда музыкальный инструмент распространился по всему свету. Особенно он прижился на Кубе, где пользуется популярностью и сейчас. Калимба изначально использовалась в племенных торжествах и обрядах. Считается, что музицирование, которое может длиться часами, помогает войти музыканту и всем слушателям в состояние транса.У инструмента калимба имеется множество других названий: лала, мганга, ижари, нданди, малимба, ндимба, селимба, кабир, лукембу, баивенда, санза, цанца, мбира. Такое многообразие говорит само за себя: инструмент пользуется безоговорочной популярностью на своей родине и за ее пределами. Калимба — национальный инструмент народа шона, племена которого можно встретить на территориях Африки — Мозамбика и Зимбабве. Именно здесь и живут самые искусные исполнители.

Классический инструмент выглядит следующим образом: дощечка с размещенными на ней язычками, количество которых варьируется в зависимости от племени и региона (от восьми до шестидесяти). От количества язычком напрямую зависит звукоряд инструмента. Язычки создают из металлических, бамбуковых или деревянных пластин. В нижней части инструмента располагается отверстие. Размер калимбы может варьироваться, что влияет на ее звучание. Корпус может иметь длину от 100 до 400 мм, язычки – от 30 до 100 мм. Для извлечения низких звуков требуется калимба больших размеров, для получения тонких звуков подойдет небольшой инструмент.

Традиционно инструмент создавали из половинок пустотелых плодов, а пластинки – из тростника. Звучание было не таким ярким, как у современных инструментов. Современные версии инструмента иногда оборудуют звукоснимателем, что позволяет подключать его к звукоусиливающей аппаратуре, к приставкам для обработки звука. Это, конечно, расширило возможности инструмента. Первые европейцы, которым удалось документально зафиксировать информацию о калимбе, были португальские исследователи. Это произошло в 1570 году. К этому времени версия с металлическими пластинками была широко распространена на всем континенте. Но калимба появилась на континенте намного раньше, точную дату появления установить не представляется возможным.



Калимба является одним из наиболее древних инструментов Африки. Европейское название инструмента звучит — Thumb piano («пианино для больших пальцев»). Оно фактически объясняет сам метод игры на калимбе. Во время исполнения инструмент размещается на коленях или удерживается в ладонях. При помощи больших или указательных пальцев рук музыкант защипывает и отпускает язычки инструмента, заставляя их вибрировать. Также инструмент пригоден для игры аккордами, что позволяет исполнителю аккомпанировать другим инструментам.

Иногда музыканты используют в качестве резонатора панцирь черепахи или полую тыкву, но сейчас встречаются инструменты и с пластмассовыми резонаторами. Настройка осуществляется при помощи регулирования пластинок. Инструмент настраивается на любую тональность. По разные стороны от средней пластины располагаются соседние по высоте звуки. Консонансное звучание для инструмента наиболее характерно, ведь секундные интервалы извлекаются лишь при помощи двух рук.

В 2001 году Петер Хокема (Германия) создал еще один вариант калимбы – «Sansula» (сансула). Инструмент представляет собой деревянный обод с барабанной кожей, внутрь которого встроена калимба. Сансула имеет большую экспрессивность в сравнении с калимбой.

Сегодня наиболее древние калимбы можно встретить в музеях по всему миру. Также инструмент распространен среди исполнителей этнической музыки, фолка и исполнителей других жанров. Калимба имеет широкое использование не только в эстрадной музыке на своей родине, но и за ее пределами. Известные исполнители — Морис Уайт, Думисани Марайре и Эуфат Муджуру.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2542 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)