Алёна Фёдорова17 марта 2014 - Тайны и клады Иссык-Куля

article190.jpg

Чистое — как слеза, бездонно синее — как небо, лежит озеро Иссык-Куль, окруженное живописными горами Киргизии. Ранее почитавшиеся священными, его воды надёжно хранят свои тайны. Многочисленные местные легенды связывают происхождение озера с прекрасными печальными историями об утраченной любви, повествуют о загадочных драконах и несметных сокровищах, таящихся в его глубинах. Некоторые интересные факты и гипотезы, несомненно, заслуживают того, чтобы подробнее познакомить с ними читателей.

По одной из таких гипотез, тайная могила завоевателя Чингисхана, которую археологи безуспешно пытались искать во многих местах Монголии, Китая и Казахстана, скрыта под водами Иссык-Куля. Согласно древнему киргизскому преданию, передаваемому из поколения в поколение, сын великого завоевателя – Чагатай решил скрыть место упокоения отца от людей. Устроив показные похороны Чингисхана в Ордосе, он тайно вывез останки отца в подвластные киргизские земли, поместил в сверхпрочный гроб из горной арчи, замуровал в пещере и затопил её водами Иссык-Куля. Вместе с останками отца он спрятал в пещере несметные сокровища, которые охраняют могущественные и беспощадные духи войны. Горе тому, кто найдёт и вскроет затопленную пещеру – вырвавшись на свободу, кровожадные духи обрушат на людей страшные войны и смертоносные болезни. Якобы поэтому и хранится веками в строгом секрете место могилы Чингисхана, поэтому и не могут её обнаружить учёные и кладоискатели.

Другой любопытный факт, связанный с озером Иссык-Куль, имеет под собой вполне определённую историческую основу и касается другого известного завоевателя.Великий Тамерлан трижды, (1376, 1389, 1392 гг.) пытался покорить местные кочевые племена и трижды терпел неудачу. При приближении его войск люди покидали свои земли, а после ухода Тамерлана — возвращались. Тогда разгневанный полководец приказал построить на этих землях город-крепость – оплот своей власти над непокорными племенами. В построенной крепости Тамерлан хранил военную добычу и держал пленников. Но долго властвовать ему не пришлось – город, выстроенный на острове, ушел под воду.

Оказывается, мало изученный гидрологический режим Иссык-Куля имеет уникальную особенность — уровень воды в озере постоянно меняется в результате воздействия тектонических процессов. Иногда его повышение или понижение происходит постепенно, а иногда — стремительно, затапливая прибрежные территории. Когда уровень озера понижается, люди возвращаются на свои земли, чтобы через сотни лет снова их покинуть вовремя затопления.

В результате этих процессов на дне озера оказалось множество построек времён Средневековья. В настоящее время ученые обнаружили на дне Иссык-Куля 12 затонувших поселений и городов, одним из которых является Чигу — древняя столица скифов-усуней. Под толщей прозрачной воды озера найдены курганы – захоронения скифов-саков, из которых были извлечены всевозможные изделия из бронзы и золотые украшения.

Нужно заметить, что причин для привлечения кладоискателей на Иссык-Куле существует великое множество. К примеру, такая. В 1218 году жители древнего города Суяб и монахи тамошнего христианского монастыря, спасаясь от монгольского войска, вторгшегося в Чуйскую долину, с караваном направились в Кашгар по северному побережью Иссык-Куля. Караван из 200 верблюдов, груженных золотом, серебром и прочими ценностями, оказался блокированным монгольским войском в окрестностях армянского монастыря христиан-несториан. Под покровом темноты монахи спрятали часть перевозимых сокровищ в прибрежных водах Иссык-Куля. А другую часть – в горной пещере, затопив её потом водами отведённой горной реки. Тщетно искали монголы золото! Много позже, в 1917-1920 годах по древней карте, на которой тайная пещера была помечена крестом,  пытались вести раскопки местные власти. Но также тщетно.

Кстати, существует еще одна загадочная история, связанная с монахами-несторианцами. На сохранившемся в Испании средневековом Каталонском атласе, датированном 1375 годом, обозначено озеро Иссык-Куль и монастырь «братьев армянских», где, якобы, хранятся мощи Святого Матфея — апостола и евангелиста, направившегося после вознесения Иисуса в африканскую Эфиопию, чтобы нести христианскую веру. Каким образом рака с останками Святого Матфея могла попасть в Иссык-Куль – загадка! Но именно эту загадку долгие годы пытался решить русский географ Семенов-Тян-Шанский. По одной из версий, известный исследователь Востока являлся членом тайного оккультного общества, искавшего в озере Иссык-Куль важный артефакт – серебряную раку со святыми мощами апостола Матфея. Однако результаты его поисков так и остались тайной.

Множество нерешенных загадок хранят изумрудные воды древнего озера – свидетели страстей человеческих. Но, как и много лет назад, чистая гладь Иссык-Куля, отражающая горячее южное солнце, неодолимо влечет к себе обещанием раскрыть когда-нибудь людям свои тайны.  

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1064 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)