Алёна Фёдорова8 мая 2014 - Призрачные обитатели старинных замков

article236.jpg

Предания о незримых и таинственных привидениях и призраках — обитателях заброшенных домов и старинных замков, существовали испокон веков. Даже в древних письменах египтян и шумеров встречаются упоминания о «потерянных душах», обречённых скитаться по земле после смерти.

Основной вопрос, естественно, один – существуют ли они на самом деле или это мистификация? Убеждённые скептики-материалисты и парапсихологи, учёные и многочисленные очевидцы — все располагают массой интересных фактов, снимков и видеозаписей как подтверждающих, так и опровергающих это явление.   

Что имеют в виду, говоря о призраках и привидениях? Считается, что это некая энергетическая  субстанция (эфирное тело, душа), отделяющаяся в момент страшной трагической гибели человека и сохраняющая после смерти связь с материальным миром. Эти полупрозрачные силуэты (светлые или тёмные), медленно передвигающиеся по воздуху, обитают в пустующих домах, древних замках, на кладбищах и перекрёстках дорог – словом там, где погибла жертва. Появление призрака возможно также в случае, если тело жертвы трагедии так и не было обнаружено или же было захоронено без соответствующего ритуала.

Нужно отметить, что «призрак» и «привидение» — не одно и то же. Разница заключается в том, что призрак «привязан» к конкретному месту, где появляется постоянно, а привидение возникает только один раз в любом месте. Как призраки, так и привидения бывают добрыми или злыми, могут помогать — предупреждать о возможных несчастьях или, напротив, приносить беды. В любом случае встреча с ними, как правило, вызывает у людей сильный испуг или шок.

Исторически «излюбленными» местами обитания призраков и привидений считаются старинные замки, королевские дворцы или крепости, где происходили какие-либо трагические события, связанные с насильственной смертью людей. 

Так, одним из самых «густонаселённых» призраками замков в Шотландии считается известный замок Глэмис, расположенный в долине реки Той, возле деревни Стратмор и окружённый аллеями великолепного парка.

История замка началась со зверского убийства в нём восставшими вассалами короля Шотландии Малколма II. В 1466 г. в замке от голодной смерти погибли воины соседнего клана, обратившиеся в замок за помощью и заточённые в подземелье его жестоким владельцем. Душа одного из них, умершего без покаяния, как и душа короля Малколма, до сих пор бродит по замку. Спустя пятьдесят лет в Эдинбурге фанатиками короля была сожжена на костре леди Глэмис, незаслуженно обвиненная в колдовстве. Душа несчастной леди в серых одеждах с той поры встречается в коридорах и на парковых аллеях замка. В XVII веке во владение замком вступили графы Стратморы. Один из них – граф Патрик Стратмор – богохульник, пьяница и картёжник, по преданию, скончался за картами. Начав игру субботним вечером, граф не пожелал прекратить её и в воскресенье, что считалось серьёзным грехом для христиан. В наказание за беспутство, явившийся дьявол обрёк «проигравшиеся» души графа и его партнёра вести карточную игру до Страшного суда. С тех пор, в одной из комнат замка каждую ночь с субботы на воскресенье слышны звуки вечной карточной игры, которую ведут призраки.   

В крепости Тауэр, основание которой относят к периоду правления римского императора Клавдия, обитает призрак второй жены короля Генриха VIII — Анны Болейн, обвинённой королём в супружеской и государственной измене, заточённой в крепости и казнённой через отсечение головы. Призрачная тень несчастной леди с отрубленной головой в руках часто появляется в Тауэре ненастными ночами, неслышно скользя по его многочисленным залам и коридорам.

Загородная резиденция французских королей XVI-XVII-веков — замок Фонтенбло считается во Франции одним из самых известных по количеству населяющих его призраков. Это и не удивительно, если вспомнить огромное количество трагических смертей, связанных с периодом правления французских королевских династий Валуа и Бурбонов.

С древней частью замка Вудсток — «Башней прекрасной Розамунды» тоже связана печальная история трагической любви короля Генриха II к Розамунде Клиффорд. Согласно преданиям, король, опасаясь за жизнь возлюбленной, прятал её в башне, окруженной сложным лабиринтом. Однако ревнивая королева проникла в башню и предложила Розамунде на выбор смерть от яда или кинжала. Приняв яд, девушка умерла и осталась в башне, где её призрак до сих пор ожидает своего короля.

Английский Виндзорский замок знаменит тем, что по его залам ночами ходит призрак герцога Бэкингема. Рассказывают, что придворный астролог сына герцога вызвал по его просьбе дух отца, но затем, то ли забыл, то ли не смог вернуть обратно в мир духов.

Кроме этого, замок часто посещает призрак короля Генриха VIII, нарушая ночную тишину замка скрипом своей деревянной ноги. Однако, кроме шума, появляющиеся призраки ничем не досаждают правящей королевской династии.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1503 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)