25 февраля 2015 - Александр Попов - человек, подаривший нам радио

Можно ли представить сегодня жизнь без радио и телевидения? Вряд ли. А потому 16 марта — и праздник для всех. 155 лет назад, 16 марта 1859 года, в уральском посёлке Турьинские Рудники (сейчас это город Краснотурьинск) под Екатеринбургом родился человек, подаривший миру радио, — Александр Степанович Попов.

В 1975 году, в честь 80-летия радио, на родине изобретателя, в Екатеринбурге, был открыт памятник Попову работы скульптора В.Г. Егорова. В 1882 году Александр Степанович окончил физико-математический факультет Петербургского университета и был оставлен в нём для подготовки к научной деятельности. И хотя первые научные исследования Попова были посвящены динамоэлектрическим машинам, сразу после опубликования в 1888 году работ Герца по электродинамике он увлёкся электромагнитными явлениями.

В год 100-летней годовщины со дня рождения учёного, в 1959 году, в Санкт-Петербурге ему установлен памятник работы скульпторов В.Я. Боголюбова и В.В. Исаева. Свои первые опыты по радиосвязи молодой учёный проводил в пригороде северной столицы, в Кронштадте. Чтобы добиться большей дальности радиоволн, он вместе со своим помощником Рыбкиным забирался на крышу небольшой деревянной беседки Кронштадтского парка. В 1945 году в парке на месте беседки был установлен бюст Попова, отлитый в бронзе скульптором В. Чеботарёвым. Имя Александра Степановича Попова носят многие учебные заведения России, в том числе и Рязанский государственный радиотехнический университет. Здесь, возле здания университета, в 1949 году установили бюст изобретателя работы А.А. Дзержко.

Русский ученый Александр Попов родился в поселке Турьинские рудники, сейчас — город Краснотурьинск Свердловской области в семье священника Степана Петрова Попова и его жены Анны Степановны. Учился в Далматовском, а затем Екатеринбургском духовных училищах. В 1877 году с отличием окончил общеобразовательные классы в Пермской духовной семинарии. После этого поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.

Учась в университете, был ассистентом на лекциях по физике, работал экскурсоводом в Первой электротехнической выставки в Санкт- Петербурге, в 1881-1883 годах работал монтером электростанции в товариществе «Электротехник». В 1882 году защитил диссертацию «О принципах магнито- и динамо-электрических машин постоянного тока» и получил ученую степень кандидата наук. На следующий год ученый совет университета решил оставить его при университете для подготовки к профессорскому званию.

Александр Степанович занимался и преподавательской деятельностью, в частности читал лекции и вел практические занятия в Кронштадте в Минном офицерском классе (МОК) Морского ведомства. В апреле 1887 года Попов был избран членом Русского физико-химического общества (РФХО), в 1893-м вступил в Русское техническое общество (РТО). Он много путешествовал — не только по России. Так, в том же 1893 году был на Всемирной промышленной выставке в Чикаго (США). Посетил Берлин, Лондон и Париж, где знакомился с деятельностью научных учреждений.

Основной вехой в деятельности Попова стало создание им радиоприемника и системы радиосвязи. В 1895 году он изготовил когерентный приемник, способный принимать на расстоянии без проводов электромагнитные сигналы различной длительности. Собрал и испытал первую в мире практическую систему радиосвязи, включающую искровой передатчик Герца собственной конструкции и изобретенный им приемник. В ходе опытов также была обнаружена способность приемника регистрировать электромагнитные сигналы атмосферного происхождения.

Хотя современные радиоприемники очень мало напоминают приемник А.С. Попова, основные принципы их действия те же, что и в его приборе. Современный приемник также имеет антенну, в которой приходящая волна вызывает очень слабые электромагнитные колебания. Как и в приемнике А. С. Попова, энергия этих колебаний не используется непосредственно для приема. Слабые сигналы лишь управляют источниками энергии, питающими последующие цепи. Сейчас такое управление осуществляется с помощью полупроводниковых приборов.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3363 просмотра