fotoblog
16 октября 2013
30 | 0 | 1290
fotoblog
9 декабря 2013
14 | 0 | 1256
fotoblog
11 января 2015
23 | 0 | 1221

Алёна Фёдорова26 декабря 2013 - «Наутилус Помпилиус»

article108.jpg

Группа, которую можно охарактеризовать словами их собственной песни: «эта музыка будет вечной!».

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Официальной датой создания знаменитой группы, которую узнают с первых аккордов уже несколько поколений молодежи, считается 1983 год, хотя, по словам самих исполнителей, история началась на пять лет раньше. В 1978 году двое студентов, а в будущем и создателей группы Дмитрий Умецкий и Вячеслав Бутусов встретились на сборе картошки, с чего, собственно, и зародилась их дружба.

Студенты архитектурного института трудились целые дни напролет, «сражаясь» за урожай. Те редкие моменты вечером, когда им удавалось отдохнуть, они проводили у костра, где каждый развлекался, как хотел. Умецкий с другом нашли на свалке старый медный таз, который и стал аккомпониментом для их оглушительных «концертов», демонстрируемых товарищам. Вместе с ними веселился и Бутусов, исполняя любимую композицию «Отель Калифорния», чем привлекал внимание студенток. Шло время, и популярность симпатичного паренька с хрипловатым голосом росла, в результате чего на втором курсе института Бутусов женился на одногрупнице. В браке родилась дочка Аня, но паре суждено было разойтись из-за постоянных конфликтов и споров между супругами.

С 1981 года Вячеслав Бутусов начал работать в институтской газете «Архитектор». По счастливому стечению обстоятельств в то же время в городе проходил первый рок-фестиваль. Руководством института было принято решение взять у талантливых музыкантов эксклюзивное интервью, которое поручили провести именно Бутусову. Осведомленные люди утверждают, что после того как Слава увидел рок-тусовку и полностью погрузился в музыкальную атмосферу, у него и родилась идея создания собственной группы. К тому же его друг Умецкий начал проводить активную пропаганду, мол, играем уже или дальше резину тянем?

Однако Вячеслав еще находился в некоторых сомнениях, развеять которые помог рок-концерт в Ленинграде, на который поехали друзья Умецкий и Бутусов. После выступления они уже точно могли сказать – быть группе!

Так вышло, что практически сразу после концерта Бутусов и Умецкий принялись за создание собственной группы. Изначально ей было дано название «Али Баба и сорок разбойников», но оно не прижилось. В 1983 году звукооператор группы предложил сменить название на «Наутилус» и группа была успешно переименована. Слово «помпилиус» было добавлено уже позже свердловским талантливым поэтом Ильей Кормильцевым, который тоже стал частью творческого коллектива молодых исполнителей.

ПИК ПОПУЛЯРНОСТИ

Первый альбом пока еще мало известной кому-либо группы вышел в том же 1983 году, через месяц после создания. Как и всякий первый блин, вышел он мало съедобным. «Беспомощный» — так отозвался о собственном «детище» Вячеслав Бутусов, и был абсолютно прав.

Спустя два года вышел второй альбом группы «Наутилус Помпилиус», сразу же привлекший внимание рокерской аудитории. Популярными стали две песни: «Кто я?» и «Князь тишины», однако одна песня надолго засела на радио и стала абсолютным хитом эпохи – «Прощальное письмо», написанная совместно Бутусовым и Умецким. Позже, на одном из концертов в США, маленькая русская девочка попросила исполнителей сыграть песню «Гудбай, Америка». С этого момента название так и закрепилось за любимым хитом.

1986 год ознаменовался выпуском третьего альбома «Разлука», ставшего наиболее удачным. Поклонники были в абсолютном восторге, а те, кто раньше даже не знал о существовании группы, уже затирали пленки с записью до прозрачности. Успех был просто колоссальным. «Нау» сразу начали поступать предложения выступать на самых больших площадках мира, их песни звучали везде и постоянно. В 1987 году группа отправилась в очередной тур с программой «Разлука», исполняя хиты из третьего альбома: «Эта музыка будет вечной», «Ален Делон», «Скованные одной цепью». Готический образ Бутусова и невероятная энергетика выступлений группы просто взрывали аудитории, собирая миллионы фанатов в одном зале.

В 1988 году группа поехала с гастрольным туром по Финляндии, где ей поступило предложение снять фильм о роке. Он был удачно отснят, но именно в той поездке Бутусов предложил своим друзьям распустить группу, ссылаясь на то, что она уже изжила себя. Вернувшись на родину, он понял, что ошибся: «Я видел, что Наутилус нужен людям, они не простят нам исчезновение. Тогда я сам решил покинуть коллектив, потому что больше так не мог. Я не был против существования группы, но сам не хотел более быть ее частью».

По другой из версий в ноябре 1988 года группу первым покинул Умецкий. Но, тем не менее «Нау» вдруг полностью исчезли со сцены.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ РАСПАД

После того как «Наутилус» перестал появляться на сцене, публика начала в прямом смысле паниковать. Достоверной информации о местонахождении исполнителей не было, и в народе начали рождаться многочисленные фантастические слухи: эмигрировали, спились, разбились в автокатастрофе.

Начались попытки реанимировать известную группу. На «Ленфильме» было предложено снять картину под названием «Человек без имени», где должны были сыграть Дмитрий Умецкий и Вячеслав Бутусов. Картина была почти отснята, когда параллельно с ней «Нау» выпустили четвертый альбом с одноименным названием – «Человек без имени».

Что произошло между столь талантливыми исполнителями достоверно не известно, однако сразу же после выпуска альбома Умецкий вернулся в Москву и полностью разорвал связи с остальными участниками группы. В результате проект по созданию фильма решено было свернуть, а альбом вышел лишь в 1995 году. Коллектив «Наутилус Помпилиус» в своем классическом составе прекратил свое существование.

В 1997году Бутусов и Умецкий снова привлекли к себе внимание, однако, уже отнюдь немузыкальной деятельностью. Музыканты сыграли самих себя в фильмах «Брат» и «Брат 2»;  там же прозвучали и одиннадцать хитов группы «Наутилус», заставив поклонников снова заинтересоваться судьбой любимой группы.

Многие думали, что коллектив просто ушел в небольшой отдых и все-таки вернется на большую сцену, но этому не суждено было сбыться. В 1997 году «Наутилус» выступили в своем прощальном туре под символичным названием «Последнее плаванье».

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2052 просмотра
Комментарии (0)