Алёна Фёдорова14 февраля 2014 - Мифология древних скандинавов

article160.jpg
Родоплеменной строй германцев, как и других племён древности, породил историческую разницу верований, сказался на составе основных божеств и степени их влияния. Известную мифологию древних германцев подразделяют на две составные части – мифологию германцев континентальных и мифологию скандинавских стран.

Мифология континентальных германцев издревле формировалась под влиянием римлян и кельтов, а также происходившей в Европе христианизации, в результате чего, утратила многие специфические черты и особенности. В то время как мифология северных скандинавских племён — викингов, в большей степени обособленная от посторонних влияний, сохранилась до наших времён.

К числу основных литературных наследий древних скандинавов, несомненно, относятся выдающиеся творения – «Старшая» и «Младшая Эдда». «Старшая Эдда» — сборник возвышенных поэтических гимнов. «Младшая Эдда» — прозаические произведения XIII века исландца-скальда Снорри Стурлусона, повествующие о суровых условиях жизни и борьбы мужественных викингов, смело встречающих любые тяготы и опасности, полных решимости и бесстрашия.

Между мифологией древних славян и мифологией древних скандинавов определённо прослеживается некая связь, объясняемая узами этих народностей, существовавшими в древности. Явного соответствия в сюжетах мифов древних славян и «Эдды» нет, однако культовые обряды, пантеон и иерархия основных богов имеют много схожих черт. Так, оба народа со времён глубокой древности отмечали идентичные праздники, в частности, дни зимнего и летнего солнцестояния.

Согласно мифам древних скандинавов, первоисточником жизни была мировая бездна — Гинунгагап, вместилище вакуума и тьмы, породившая великана Имира – двуполое существо, давшее начало всему сущему. Из частей его тела впоследствии образовались небесный свод, земная твердь и мировой океан.

Три величайших скандинавских бога — Один, Хёнир и Лодур, обустроив Землю и создав существующий порядок явлений, вдохнули жизнь в первых  людей. Пантеон высших скандинавских богов включает Одина, Тора, Фрейра, Локи, а также богинь — Фригг, Фрейю, Идунн и Сив. 

Один («Первоотец») — ведущее божество древних скандинавов, всесильный правитель Азгарда — пантеона богов, самый могущественный и суровый бог. От его решения зависят исходы сражений викингов. Он принимает павших в боях героев в особом чертоге — Вальгалле. Погибшие викинги пируют и веселятся в чертоге Одина, сопровождают его на небесной охоте. Женившись на красавице – богине Фригг, Один имел много сыновей, самым прекрасным и добрым из которых был солнечный бог – Бальдр.

Тор — грозный бог-силач с сокрушительным молотом (Мьёлльниром) в руке, победитель демонических чудовищ из страны Ётунхейм. По легенде, Тор совершает поездки на повозке, влекомой двумя «вечными» козлами (Тангниостр и Тангриснир). Ежедневно Тор убивает козлов, съедает их мясо, но сохраняет кости и шкуры. Утром он воскрешает их и снова впрягает в повозку. Однажды оруженосец, сопровождающий Тора, за ужином высосал мозг из одной кости, в результате чего один козёл стал хромым.  

Подвиги Тора, ставшие сюжетами многочисленных легенд, описывают его победоносные сражения с ледяными великанами-ётунами, чёрными карликами и огромным морским чудовищем – змеем Ермунгандом. Во многих сказаниях викингов Тор выступает в роли справедливого защитника людей, помогает им в битвах с тёмными силами зла, покровительствует войнам-героям. Основными атрибутами Тора являются громы и молнии, вызываемые его всесокрушающим молотом, который обладает особым свойством – всегда возвращаться в руку Тора. Согласно одним мифам, чудесный молот был дан Тору Одином, согласно другим – изготовлен самим Тором.

Прямой противоположностью храброму и справедливому Тору является бог Локи (брат Одина). Хитрый, изворотливый и коварный обманщик, Локи, меняя обличия, вводит в заблуждение и зло подшучивает над людьми и собратьями-богами. Брак Локи со злобной великаншей породил ряд существ тёмного мира – Хель, правящую мёртвыми, морского змея Ермунганда и кровожадного волка Фенрира. Изредка Локи оказывает помощь богам, но при этом или преследует свои выгоды, или делает это под угрозами Одина и Тора.

Легенды приписывают Локи многочисленные беды, причинённые им миру Земли (Мидгарду). Самое страшное — убийство солнценосного сына Одина – бога Бальдра. Чудовищные монстры и великаны, выпущенные на свободу Локи, вызывают смерть богов и конец света – Земля гибнет в потопе и пожаре.

Но в скандинавских мифах, как и в мифах всех народов мира, всегда сохраняется надежда на торжество добра и света. Сыновья богов вновь возводят величественный сияющий Азгард и помогают возродиться человеческому роду.

Похожие статьи:

Подводный мирКолодец Тора

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2094 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)