fotoblog
11 января 2015
23 | 0 | 1659
fotoblog
17 октября 2013
20 | 0 | 1314

10 октября 2014 - За что мы любим друг друга?

article317.jpg
Эволюционная психология способна описать только возникновение общих для всех мотивов поведения, но не поступки каждого человека. Почему мы влюбляемся в того, а не в другого? Почему одни люди подходят друг другу, а другие — нет? Ответить на эти вопросы пытается психолог Роберт Штернберг из Йельского университета, США.
 
 В основе его подхода лежит концепция «любовного сюжета». «Суть в том, что взаимное влечение испытывают люди, которые бессознательно хотели бы пережить один и тот же сюжет», — объясняет Штернберг, различающий, например, «волшебную сказку», когда оба партнера хотят найти друг в друге сказочных принца и принцессу; «деловой сюжет», сторонники которого подходят к любовному союзу чисто практически; «сюжет зависимости», когда один из партнеров от чего-то зависит, а другой выступает в роли опекуна и помощника.
 
«Полицейский», «военный», «порнографический», «таинственный » — всего Штернберг занес в свой список двадцать пять таких сюжетов. Если партнеры склонны к одному и тому же сюжету, сплошь и рядом случается, что они непрерывно ссорятся, сражаются, на первый взгляд даже ненавидят друг друга, а на деле образуют прочную пару — просто они выбрали «военный» сюжет. Другие же, казалось бы, воплощали собой идеальный, гармоничный брак и вдруг развелись — потому что кто-то из них вдруг встретил «настоящую » любовь. До этого оба просто не понимали, что им нужны разные сюжеты. Поэтому Штернберг уверен, что обычная связь на стороне менее губительна для союза, чем встреча с «родным» сюжетом.
 
Иначе рассматривает любовь психолог Эрих Витте, различающий две фазы любви — романтическую, крайне эмоциональную, полную страсти, и партнерскую, при которой важнее быть вместе, делать что-то общее. Чаще всего романтическая фаза через несколько лет сменяется партнерской. Если этого не происходит, возникает угроза разрыва. А стиль совместной жизни, от которого тоже зависит прочность партнерства, связан прежде всего с тем, какого рода союз мы в детстве видели в родительском доме.
 
«Разводы наследуются не генетически, а социально», — заключает Витте. Впрочем, те времена, когда ученые ломали копья из-за вопроса, что важнее — среда или наследственность, канули в прошлое. Во всяком поведении есть аспекты, неразрывно связанные и с тем, и с другим. Ярким примером этого может служить однополая любовь. Казалось бы, отсутствие потомства у гомосексуальных пар должно было привести к исчезновению признака — будь он наследуемым. Исследования близнецов показывают, что какую-то роль в гомосексуальности гены играют: если из двух однояйцевых близнецов (то есть таких, у которых все гены идентичны) один гомосексуален, то в половине случаев гомосексуален и второй.
 
Некоторые ученые объясняют возникновение гомосексуальности у мужчин тем, что зародыш в утробе получил слишком мало полового гормона тестостерона. Другие, напротив, возводят гомосексуальность исключительно к социальным и психологическим факторам. В любом случае примечательно, что мужчины-гомосексуалисты любят и ревнуют точно так же, как гетеросексуалы, а лесбиянки — так же, как женщины с обычной сексуальной ориентацией.
 
«Любовь — это невероятно сложная мозаика, в которой участвуют и взаимодействуют самые разные биологические и культурные факторы, — подытоживает психолог Карл Триммер. — Мы никогда не сможем объяснить во всех деталях, почему кто-то выбрал именно этого партнера». Так что, несмотря на все новейшие открытия ученых, любовь по-прежнему остается явлением загадочным. И, возможно, лучше всего понимает любовь не тот, кто ее исследует, а тот, кто ее испытывает...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1129 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)