fotoblog
11 января 2015
23 | 0 | 1659
fotoblog
17 октября 2013
20 | 0 | 1314

18 июня 2014 - Мужской кризис: бес в ребро или?

article303.jpg
Помните анекдот? Скорее бы пришла старость, чтобы снова впасть в детство… Обычно у мужчин, перешагнувших 50-летний Рубикон, случается гормональный всплеск, повышающий их социальную активность. Казалось бы, все хорошо в жизни – стабильность, верность жене и детям. И вдруг… примерные отцы и дедушки пускаются во все тяжкие, влюбляются в молоденьких и уходят из дома. Бес в ребро, говорят в народе. Так что же это за бес и стоит ли с ним бороться?
 
Брошенных жен терзает риторический вопрос – чего им не хватает? Есть все о чем мечталось с юношеских лет – семья, дети, работа, машина, отпуска на родине и заграницей – живи и радуйся. Так нет. Они влюбляются и зачастую в прекрасный пол, гораздо моложе себя. Может показаться, что особой проблемы и нет, ведь гуляли налево и разводились всегда, но вот у психологов совершенно иное мнение.
 
Оказывается, у мужчин, как и у женщин, есть период возрастного кризиса, проявляющийся в несколько этапов. Первый этап случается в 22-х летнем возрасте, когда возникает социальная необходимость принимать жизненные и ответственные решения – поиск места работы либо закрепление существующих профессиональных достижений, женитьба.
 
Второй этап – переходный, настигает в 25-26-летнем возрасте. Его особенность в усугублении нерешенных проблем первого этапа, в колебаниях при выборе решения – жениться на ней или нет, нужны ли сейчас дети, и если да, то сколько и как заработать столько денег. К этому прибавляется поиск и утверждение своего «я» в семье, в коллективе. При поддержке понимающей жены второй этап может проходить безболезненно. В отсутствии этой поддержки в 30-33-летнем возрасте мужчину может достать психологический взрыв.
 
Это тот возрастной момент, когда мужчина социально и психологически трансформируется. Этап трансформации выражается в появлении хобби, интересов и стремлении принимать самостоятельные решения вне семьи. И вот эта, на первый взгляд, невинная независимость имеет все предпосылки перерасти в абсолютную свободу действий. Именно в этот период, жена волшебным образом превращается, в лучшем случае в попутчика по жизни, а дети и семья вообще, становятся обузой. Да и экономические трудности подливают масла в огонь. Это время, когда слабые представители сильного пола, меняют семью на бутылку.
 
Но последующие два кризиса еще более опасны. Психологи называют их «кризисом пустого гнезда». Дети уже выросли, от жизни ничего нового не ожидается, т.к. мужчина в этом возрасте уже состоялся. Но состоялся не как отдельный представитель мужского пола, а как отец, как кормилец и добытчик, как начальник. Да и жена уже не так молода и красива, как раньше, а ее потребность в нем носит совсем не духовный характер, а более приземленный – потребительский.
 
Анализируя все это, у мужчины возникает вопрос – а жил ли он? И мужчина уже не спешит домой, к жене и кошке, а остается на работе, например, для вечернего чаепития и ностальгических разговоров, скажем с коллегой. Что ждет его дома? Разговоры о работе во время ужина, жалобы на здоровье, просьбы починить пылесос, вынести мусор и т.д. И никакого намека на интимную интригу, не говоря уже о ролевых играх.
 
С коллегой же по чаю мужчина заново переживает новизну ситуации, ощущает собственную востребованность и, если коллега привлекательна да еще гораздо моложе его, он будто возвращается в молодость и снова приобретает то, что ушло, казалось бы, навсегда. Ошибка старых жен в их уверенности, что он никуда не денется. 50-летний мужчина испытывает такой силы эмоции и чувства, которые переживает 16-летний подросток. Понимание того, что последняя любовь действительно последняя и после нее уже ничего не будет, служит толчком для порой безрассудных поступков.
 
Хотя бес и «нечистая сила» это вещи из «потустороннего мира», но возникновение их в семейной жизни можно предотвратить, конечно, если жена на тот момент будет также нуждаться в муже-мужчине, как и раньше. Не допустить «беса» в семью можно лишь недопущением в вашу жизнь скуки и однообразия. Если нет желания проявлять искренние актерские способности, отпустите мужа – пусть уходит. Статистика гласит, что примерно 70% ушедших возвращаются вновь. И никаких данных о % прощенных и взятых обратно.
 
Если это действительно последняя и настоящая любовь вашего бывшего мужа – сохраните собственное достоинство и позвольте экс-супругу побыть счастливым. Пока он купается в любовном море, приучите себя к мысли, что вы свободная и независимая женщина, которая вольна, наконец-то, делать все, что на ум взбредет. Например, тоже завести роман. А почему нет?
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1941 просмотр
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)