Сергей Коваленко26 марта 2015 - Иосиф Сталин - танковый прорыв

article438.jpg
В конце 1942 года в КБ Кировского завода начались работы по проектированию нового тяжелого танка ИС (Иосиф Сталин). Машину отличали корпус и башня с увеличенной по сравнению с КВ бронезащитой, оптимальные углы наклона броневых плит. В ходовой части использовались гусеницы и отдельные узлы танка КВ. Опытные образцы танка были изготовлены в двух вариантах: 76-мм танковой пушкой и 122-мм пушкой-гаубицей.
 
В качестве исходных для них были взяты два последних варианта КВ-13. При этом первый прототип, вооружённый 76,2-мм пушкой ЗИС-5, получил обозначение ИС-1 с сохранением заводского индекса «Объект 233», а второй — со 122-мм танковой гаубицей У-11 в башне, заимствованной у опытного тяжёлого танка КВ-9 — получил обозначение ИС-2 («Объект 234»).

Однако в конце апреля прошли испытания трофейного танка Тигр I на полигоне в Кубинке, которые показали низкую эффективность существующих противотанковых орудий против его бронирования. Постановление ГКО N2 3289сс от 5 мая 1943 года «Об усилении артиллерийского вооружения танков и самоходных установок» поставило задачу разработать 85-мм танковые орудия с баллистикой зенитного орудия 52-К для установки в штатную башню танка КВ-1с и на новый тяжёлый танк ИС. Так появмлся третий вариант танка ИС — с только что разработанной 85-мм танковой пушкой конструкции В. Грабина.

После испытаний машину пришлось дорабатывать. Для улучшения проходимости добавили шестой каток и удлинили опорную поверхность гусеницы. Вооружили машину 85-мм пушкой Д-5Т конструкции Ф. Петрова. Новый танк получил обозначение ИС-l, но eгo серийное производство задерживалось и началось только в октябре 1943 года.

В конце ноября 1943 года на завод прислали опытный образец мощной танковой пушки калибра 122 мм с дульным тормозом Д-25Т конструкции Ф. Петрова. В короткий срок коллектив КБ доработал башню ИС-l под новую пушку. Для борьбы со штурмовой авиацией противника на ней установили крупнокалиберный зенитный пулемет ДШК. Несмотря на большие по сравнению с КВ-l толщину бронии калибр пушки, машина получилась легкой и быстроходной. Танк получил название ИС-2 и после испытаний доставлен на полигон под Москвой, где провели стрельбы по трофейному танку «Пантерю). Первый же снаряд легко пробил лобовую броню, ударил в кормовой лист корпуса и, оторвав eгo, отбросил на несколько метров. Первые серийные ИС-2 были изготовлены уже в конце 1943 года.

Броневой корпус танка (кроме лобовой детали) сваривался из катаных броневых плит толщиной 90, 75, 60, 30 и 20 мм. Лобовая деталь обтекаемой формы с рациональными углами наклона брони являлась литой, в различных частях её толщина варьировалась от 30 до 120 мм, с остальными деталями она соединялась сваркой. Броневая защита дифференцированная, противоснарядная. Обтекаемая башня представляла собой броневую отливку сложной геометрической формы, её борта толщиной 100 мм располагались под углом к вертикали для повышения снарядостойкости. Лобовая часть башни с амбразурой для орудия, образованная пересечением четырёх сфер, отливалась отдельно и соединялась болтами с самой башней. Маска орудия представляла собой цилиндрический сегмент гнутой катаной бронеплиты и имела три отверстия — для пушки, спаренного пулемёта и прицела.

Бои показали что машин, равных ИС-2, у противника нет. Командование вермахта было вынуждено даже отдать специальный приказ, согласно которому немецким танкистам категорически запретили вступать в открытый бой с новыми советскими машинами. Весной 1942 года, когда ни «Тигр», ни «Пантера» еще не были запущены в производство, управление вооружения вермахта поручило фирмам «Хеншелы» и «Порше» разработать проекты тяжелого танка с формой корпуса «Пантеры», мощным бронированием и пушкой калибра 88 мм. Опытные образцы были готовы в конце 1943 года.

Лучшим признали проект фирмы «Хеншель». Танк имел шахматное расположение катков, индивидуальную торсионную подвеску, безвальную коробку передач и многорадиусный механизм поворота. Мощная пушка и отличные прицельные приборы позволяли вести oгoнь по танкам противника с дальних дистанций. Использование унитарных патронов позволяло вести огонь с интенсивностью 6-7 выстрелов в минуту. Предназначен танк был для прорынов хорошо укрепленных полос обороны. Машина получила название Т — VIB «Королевский тигр» и в январе 1944-гo была запущена в серию.

Весной 1944 года, вскоре после снятия блокады Ленинграда на ещё полуразрушенном Кировском заводе было решено наладить производство самоходных артиллерийских установок ИСУ-152. Здесь же был организован филиал Опытного завода №100, куда стали постепенно возвращаться из эвакуации ленинградские конструкторы. Должность директора филиала занял Ж. Котин. Под его руководством развернулись работы над проектом нового хорошо вооружённого тяжёлого танка с мощной броней, получившего заводское обозначение «объект 260», а позднее — индекс ИС-7.

Высокий уровень защиты ИС-7 обеспечивался не только увеличением толщины броневых листов, но и за счёт значительного их наклона, а также применением дифференциального бронирования. Форма лобовой части корпуса была аналогична ИС-3 — «щучий нос» несколько сглаженных очертаний. Масса ИС-7 достигала 68 т.

В бою первые «Королевские тигры» появились в августе 1944 года на Сандомирском плацдарме. Немецкому командованию было уже не до прорывов и охватов: приходилось латать дыры в обороне. Поэтому тактика использования «Королевских тигров» скорее напоминала действия самоходных противотанковых артиллерийских установок, чем танков. Их вводили в бой для отражения танковых атак с дистанции 2-3 км небольшими группами.

Хоть боевые параметры двух тяжелых танков — советского ИС и немецкого «Тигра» почти сходны, всё же имеется ряд отличий, которые влияют на эффективность танка в условиях реального боя. Так одним из таких бросающихся в глаза отличий, является скорострельность орудия. «Тигр», как утверждают некоторые документы, имел скорострельность вдвое превосходящую скорострельность пушки ИС. Уже этот недостаток многие считают определяющим и однозначно приписывают победу в любой танковой дуэли немецкому танку в виду большей вероятности попадания. Это справедливо, только если огневой бой между двумя танками идёт на средних и малых дистанциях. Потому что только на этих дистанциях пушка «Тигра» может уверенно пробивать броню ИС-2. Если же бой идёт на дальности около 1000 метров, то ситуация совсем иная, скорострельность «Тигру» уже не поможет — его орудие всё равно не пробивает наклонную 120-мм броню лобовой проекции ИС-2, в то время как орудие советского танка без труда поражает «Тигра» с этой дистанции. Это означает, что первый же снаряд ИС-2, попавший в цель, станет для «Тигра» последним.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 901 просмотр
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)