24 декабря 2013 - Сталинские эсминцы. «Проект 7». «Гремящий».

article99.jpg
В 1930 году на вооружении Советского Союза имелось 17 эскадренных миноносцев. Этого было мало для такой морской державы. Поэтому было решено построить целую серию эсминцев для нужд флота. Строительство кораблей проводилось по «Проекту 7» и курировалось самим Сталиным.
 

 В июле 1931 года создано конструкторское бюро под руководством лучших инженеров  В.А. Никитина и П.О.Трахтенберга. Нужно было построить корабли превосходящие существующие по своим характеристикам и вооружению. Для обучения и получения информации о современных эсминцах, группа конструкторов была направлена в Италию. На фирме «Ансальдо» в это время строился лёгкий эсминец  типа «Мистрале», который стал прообразом наших эскадренных миноносцев типа «Проект 7». В декабре 1931 года проект был утверждён и первые корабли должны были поступить на вооружение флота в 1937 году, в количестве 21 судна.

Первые два эсминца были заложены в декабре 1935 года. Это были «Гневный» и«Грозный». Строительство началось на ведомственном заводе города Ленинграда, испущены на воду в июле 1936 года. Легкие эскадренные миноносцы «Проекта 7» в народе назывались Сталинскими.

В 1936 году, 23 июля, на судостроительном заводе города Ленинграда был заложен эсминец «Гремящий». В следующем году спущен на воду и в 1939 году эсминец вошёл в состав Балтийского флота. Здесь были проведены гарантийные испытания и в ноябре этого года, эсминцы «Гремящий» и«Сокрушительный» взяли курс на Полярное, Северный флот. Охрана северных морских путей и побережий, сопровождение морских караванов, борьба с вражескими подводными лодками в условиях сильнейших северных штормов и зимней непогоды – всё это ждало их впереди и стало основной работой и обязанностью каждого члена команды эсминцев Северного флота.

В войне СССР против Финляндии, «Гремящий» выполнял разведывательные операции, стоял в дозоре и охранял суда в конвое. Вооружение эсминцев проекта состояло из орудий основного калибра, мощной артиллерии и противолодочных мин разных глубин. Эсминцы отличались не только своим вооружением, но и быстроходностью, превосходя эсминцев других стран. Но был один недостаток – у них не было такой брони.

К маю 1941 года, после проведенного обязательного ремонта, эсминец «Гремящий» вернулся в Полярное и вышел на боевое дежурство. По приказу командования ночью 22 июня 1941 года был направлен в Ваенгу, где уже наследующий день начал борьбу с немецкими самолётами, атаковавшими базы Северного флота. И уже 24 июня в составе конвоя судов, следовавших из Мурманска, нёс боевое дежурство.

До середины августа эсминец базировался в Ваенге и здесь впервые, ведя огонь со всех орудий и зенитных установок, экипаж сбил орудием основного калибра вражеский бомбардировщик. Всего матросы эсминца отразили более 20 налётов фашисткой авиации.

18 августа корабль ушёл в Мурманск. Нужно было усилить зенитное вооружение эсминца и пополнить боезапас. 22 августа эсминец «Гремящий» получил первое боевое «ранение», бомба разорвалась рядом с бортом, при немецком налёте. Но через 4 дня, эсминцы «Гремящий» и «Громкий», шли боевым курсом на помощь атакованной плавбазы флота «Мария Ульянова». Отражая постоянные воздушные атаки, принимая весь огонь на себя, получив много вмятин, эсминцы выполнили свою задачу. Плавбаза своим ходом дошла до Териберки. Во время боя матросами эсминца был сбит «Юнкерс» прямым попаданием.

В течении 2,5 месяцев, эсминец совершал походы для обстрела вражеских укреплений и устанавливал минные заграждения. В конце ноября участвовал в обстреле вражеского порта Варде. Боевые эсминцы на полном ходу атаковали порт, нанеся существенный урон противнику, а когда «проснулась» защитная батарея, корабли уже шли домой.

До самой весны «Гремящий» нёс охранение кораблей, караваны которых везли в Советский Союз многочисленную военную технику, боеприпасы и другую материальную помощь.  За конвоем охотились не только подводные лодки, но даже известный немецкий линкор «Тирпиц». Он был обстрелян нашими боевыми силами Северного флота.

Весь март 1942 года выдался с сильными штормами и холодами. Сопровождая суда, в условиях плохой видимости, эсминцы попадали в ледовые «ловушки». 14марта, пройдя малым ходом поля сплошного льда, была обнаружена подводная лодка противника. Сбросив глубинные бомбы, эсминец «Гремящий» ушёл к своим берегам.

В конце марта, отражая атаку немецких эсминцев на конвой, корабли попали в 8-бальный шторм. При подходе к Кольскому заливу, была обнаружена и затоплена подводная лодка противника, ожидавшая суда конвоя. Весь апрель «Гремящий»конвоировал большие караваны вместе с английскими эсминцами. Отражая атаки с воздуха на счёт экипажа эсминца было записано ещё два «Юнкерса». 30 апреля был атакован английский крейсер «Эдинбург», наши эсминцы безрезультатно «утюжили» дно глубинными бомбами. Немецкие подводные лодки ушли. Но уже 4 мая, была обнаружена еще одна лодка противника. После серии сбросов бомб был виден большой взрыв и масляные пятна на поверхности, но гибель лодки не было подтвердилась.

Встав на ремонт и перевооружение на плавбазу, постоянно приходилось отражать воздушные атаки. В конце июня эсминец был в море. Сопровождая суда конвоя, матросы отражали атаки с воздуха и находясь в портах побережья, вместе с береговой батареей вели заградительный огонь. 5 сентября, защищая Мурманск, командой эсминца было сбито 3 самолёта. Сопровождая груз в районе мыса Канин Нос, были атакованы 60 самолётами противника. 15 самолётов было сбито, из них 3 –«Гремящим». Немцы потопили только одно судно. Эсминец из боя вышел целым, но на другой день попав в шторм, получил повреждения. Ещё не раз приходилось попадать в шторм и только 30 октября, после сильного шторма пришлось стать на ремонт в Ваенге. 16 января 1943 года, эсминец был поставлен на основательный ремонт в Мурманск.

Эскадренный миноносец «Гремящий» за боевые заслуги удостоен звания«Гвардейский» 2 марта 1943 года. Сопровождая суда с грузом, ещё много раз подвергался воздушным атакам и за нашими эсминцами охотились немецкие подводные лодки. Военные историки, проведя анализ, отметили, что было потеряно всего за время войны 103 судна с грузом, это составило 7% от общего числа.

19 января 1945 года, сильно изношенный, пострадавший от боёв и штормов, ветеран и гвардеец эсминец  был поставлен на капитальный ремонт. За время службы «Гремящий» охранял 63 конвоя, выполнил 90 боевых заданий, отразил 112 воздушных атак, где сбил 14 самолётов, 20 повредил. Было сброшено более 60 противолодочных бомб и уничтожена подводная лодка противника. Командир эсминца капитан 3 ранга А.И.Турин удостоен звания Героя Советского Союза.

В начале апреля 1956 года эскадренный миноносец «Гремящий» выведен из состава Северного флота и 1 марта 1958 года списан «на берег».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1217 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (2)