Да, были люди...

Опубликовано: 1032 дня назад (19 февраля 2015)
0
Голосов: 0
На фото Кютинен Даниил Иванович, 1883 года рождения, житель Ленинграда. По профессии был пекарем, в годы блокады выпекал блокадный хлеб. Умер от истощения 3 февраля 1942 года в возрасте 59 лет прямо на работе. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Похоронен на Шуваловском кладбище. Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.
 
К теме подходит без преувеличения Подвиг Евдокии Дашиной смотрительницы зоопарка в Ленинграде, которая всю блокаду ухаживала, кормила (!) и поила самку бегемота ! Дело в том, что кожа бегемота должна быть постоянно смочена водой, иначе она быстро пересыхает и покрывается кровавыми трещинами. А зимой сорок первого городской водопровод не работал и бассейн бегемотихи по кличке Красавица оставался пустым. Евдокия Ивановна каждый день привозила на саночках из Невы сорокаведерную бочку с водой. Воду грели и поливали ею бедную бегемотиху. Трещины смазывали камфорной мазью, исстрачивая до килограмма в день.
 
Вскоре кожа Красавицы зажила, и она смогла с достоинством скрываться под водой во время бомбежек. Дожила она до 1951 года и умерла от старости, не заработав ни одной хронической болезни. У нас, современных людей может возникнуть вопрос - а стоило ли всё это таких жертв, может и животных в зоопарке надо было всех просто съесть, тогда кто-то из умерших наверняка выжил бы, но подобное поведение позволило людям в тех страшных условиях остаться Людьми ! Думаю и Победа стала возможной только в связи с массовым героизмом всего народа.
Комментарии (0)