Как поймать 200 оленей в чистом поле и ни одного не убить

Опубликовано: 3568 дней назад (12 июня 2014)
Редактировалось: 3 раза — последний 12 июня 2014
0
Голосов: 0
Вы знаете кто такие быки? Это ездовые олени. Они стоят или отдельным стадом, или прямо возле чума в небольшом карале. А знаете, что такое караль? Это загон для оленей. Обычно большой, куда их загоняют для ветеринарной и зоотехнической обработки. Иногда строят маленькие карали для быков, чтобы они всегда были «под рукой». Большие карали строят редко, обычно 2 раза в год – весной и летом, для пересчета (карализации) и мечения стада. В остальное время олени пасутся в чистом поле, добывая ягель копытами в 3-5 км от чума. А знаете, что такое кусок? Это отделившаяся от основного и ушедшая в неизвестном направлении часть стада. Зимой найти кусок по следам и пригнать обратно не сложно. За ночь олени редко уходят дальше, чем на 5 км, что по масштабам тундры все равно что улицу перейти. Гораздо сложнее, если кусок входит в стадо соседней бригады, ибо разделить их потом без караля довольно непросто. Даже если кусок состоит из 10 голов, это целая проблема, что уж говорить, если их 200...
 
Вообще, такое происходит довольно редко. Куски, конечно, уходят – бывает. Но вероятность того, что в бесконечной тундре он наткнется на другое стадо, крайне мала. Тем более маршруты каслания (кочевья оленей) специальным образом заранее согласовываются. Но иногда такое случается. И тогда, хочешь не хочешь, а перед бригадами стоит задача поймать пришлых оленей и вернуть их в родное стадо. Увидеть, как происходит это масштабное действо – особое везение. Матвей, наш проводник по тундре, сказал, что за 10 лет видит такое впервые.
 
Обычно оленей ловят на мясо, то есть 1-2 головы. Занимает это 10-15 минут, а то и меньше. Поэтому большая часть фотографий ловли, которые мы видим – постановочные. Фотографы просто не успевают снять ничего толкового за такой короткий промежуток времени, и просят потом оленеводов позировать, демонстративно закидывая тынзян (ненецкий аркан для ловли оленей). Я сам неоднократно видел, как происходят такие постановки. Здесь же ситуация была совсем другая. Для того, чтобы поймать 200 голов, потребовалось... 2 суток! Не считая суток подготовки. Нам с Сашей Сориным удалось более 5 часов наблюдать за этим процессом даже участвовать в нем. Можно было и дольше, но через 5 часов мы уже падали от усталости – бегать по сугробам, проваливаясь в них по пояс, довольно утомительно. Итак, несколько фотографий с масштабной ловли оленей. С комментариями.
 



Просыпаемся до рассвета. В чуме -10 градусов, даже в зимнем спальнике и термобелье зябко. Тело, которое всю ночь жалось ко мне и смущало меня своими прикосновениями, слава богу, оказалось телом собаки.




Пока дежурный топит буржуйку, делаю над собой усилие, выпрыгиваю из спальника, резко одеваюсь и бегу на улицу в туалет. На улице и 20, ветер и и красота. Сани ставят на бок для того, чтобы на них не залазили.




Попив чаю, садимся на снегоходы и едем около 15 км к месту встречи двух бригад, там где стоит смешанное стадо. Подтягиваются оленеводы из другого чума – на снегоходах и санях.




Из стада размером более чем в 1000 голов предстоит отделить около 200.




Солнце встало, туман развеялся.




Над стадом стоит облако дыхания оленей. Внутри стада обычно на 5-10 (а иногда и более) градусов теплее, чем на улице.




Что у вас тут вкусненького? Бык интересуется содержанием саней. Олени очень любят соль, стоит просыпать щепотку, обязательно попытаются слизать.




Что у вас тут вкусненького? Бык интересуется содержанием саней. Олени очень любят соль, стоит просыпать щепотку, обязательно попытаются слизать.




Начинаем перегонять стадо на более удобную позицию – большое поле, ограниченное с двух сторон изгибом реки и, соответственно, оврагом с высокими деревьями и глубоким снегом.



>

Стадо окружают снегоходами и санями, направляя его в нужное место. Гнать стадо активно помогают собаки.



>

Стадо на месте, оленеводы занимают исходные позиции посреди поля.




С разных сторон поля другие оленеводы на снегоходах гоняют оленей так, чтобы они бежали прямо через ловцов. Олень никогда не затопчет человека. Даже если тот окажется на его пути неожиданно, резко свернет в сторону, максимум закидав снегом. Вероятность попасть под копыта, конечно, остается, но очень маленькая.




Прежде, чем кинуть тынзян, ловцы внимательно смотрят на пробегающих оленей. Не смотря на то, что все олени имеют метку на ушах, почти всех своих оленеводы знают «в лицо». Причем не только отдельных оленей, но и их родство – кто кому приходится мамой, сыном и т.д.




Находиться посреди поля не страшно, хотя порой олени пробегают очень близко.




– Вон он, лови! – кричит оленевод, и кидает тынзян.




Проще всего поймать оленя с рогами. Если рогов нет, то ловят за шею и за ноги. Тянзян достигает своей цели не каждый раз, по моим наблюдениям примерно в половине случаев. Я пробовал кидать, из 5 раз не попал ни разу.




Попасть мало, надо еще удержать несущуюся тушу, а потом приблизиться к ней и завалить на бок. Валят оленя, выкручивая рога и прижимая их к земле. Если рогов нет, крутят голову. В любом случае, одному не справиться. Как минимум один валит, второй связывает лапы с одной стороны – переднюю и заднюю. В таком виде олень почти не может передвигаться, и просто лежит на земле, ожидая своей участи.




Участь в данном случае у оленей совсем не страшная. Когда закончится ловля, основное стадо отведут в сторону, пойманных оленей освободят и уведут в противоположном направлении.




Наловившись (а точнее наснимавшись) вдоволь, выдвигаемся обратно. Впереди более 100 км на снегоходах до Нарьян-Мара, куда нам сегодня надо обязательно попасть.




Наловившись (а точнее наснимавшись) вдоволь, выдвигаемся обратно. Впереди более 100 км на снегоходах до Нарьян-Мара, куда нам сегодня надо обязательно попасть.
Автор статьи: Павел Косенко.
Комментарии (0)