Что у женщины в голове?

Опубликовано: 1894 дня назад (13 июня 2014)
0
Голосов: 0
Один московский мой приятель как-то высказал мысль, которая поразила меня своей наглядностью: Женщина, это не человек, говорил он мне. Только похожа. Вот кузнечик. Он ведь тоже похож. У него тоже глаза, конечности, всякие органы. Но он же не человек. Так и они. Я давно это подозревал. А теперь знаю точно. Разве ты можешь понять кузнечика? продолжал он. Или он тебя? Никогда. Вот, если бы ты был кузнечиком, ты бы съел комара? Я подумал и сказал, что, пожалуй, съел бы. А муху? Тем более! Муху-то я бы уж точно съел. Конечно, если бы был кузнечиком. Так вот: комара он, действительно, ест. А муху нет. Ты можешь понять, почему? Я не мог. И никто не может. Так и женщины.

В этом была логика, противопоставить которой я не мог ничего. Помню, сравнение это запало мне в душу, а потом в каких-то ситуациях даже помогало не раз. С тех пор, как в мире возникло движение за женское равноправие, хорошим тоном стало утверждать, будто женщины во всех отношениях такие же, как мужчины. По крайней мере, не хуже. Правда, многие только пожимали плечами по этому поводу и усмехались. Почувствовав в этом вызов, ученые принялись подбирать факты, которые это бы подтверждали. Но чем больше данных собиралось у них, тем очевиднее становилось, что женщина во многом устроена от мужчины совершенно отлично. Кроме различия, которое лежит на поверхности и о котором вы, я полагаю, догадываетесь, другое и главное заключается в голове.

Голова у женщины и мужчины собрана, оказывается, по разным схемам. «Представление, будто женский и мужской мозг одинаковы, устарело давно.Обнаружено множество даже чисто анатомических отличий, отражающих это различие полов ». (Профессор Дж. Франк, директор Центра по исследованию мозга, Эдинбург). Вот одно из явных таких различий: мозг женщины заметно меньше мужского. В него «недоложили» нейронов примерно 13%. Для кого-то еще это бы означало одно ущербность. Но не для женщин. Они с избытком компенсируют это тем, что у них нейроны имеют куда больше связей, чем у мужчин. Причем больше тоже на 13%. Но совпадение цифр не должно никого вводить в заблуждение. Если у мужчины есть 13 пенсов, а у женщины в сумочке 13 фунтов, это вовсе не значит, будто их финансовые возможности равны только потому, что цифра одна и та же. Именно благодаря большему числу связей женский мозг, оказывается, организован значительно эффективнее и работает быстрей мужского. К такому выводу пришли американские исследователи (университет в Цинциннати). Даже кровообращение в мозгу у женщин происходит интенсивнее, чем у мужчин. А это тоже немалое преимущество.

Выше у женщин оказалась и электрическая активность мозга. Немецкий исследователь, обнаруживший это, объясняет именно этим то, что женщины в каких-то вопросах «соображают быстрее мужчин». Одним словом, мозг мужчин и женщин функционирует как бы в разных режимах. И это, естественно, не могло не сказаться на всем: на реакциях и поведении женщины, на том, как она думает и рассуждает. Такие различия всегда бросались в глаза. Один из исследователей сформулировал это так: «Женщина быстрее созревает физически и психологически, она изысканно и умело пользуется языком, она воспитаннее, дружелюбнее и последовательнее мужчины,она склонна строить мир в терминах личностных, нравственных и эстетических ценностей».

Кроме свойств, перечисленных выше, я назвал бы еще одно, которое, как считают некоторые, должно было бы ронять женщин. Но которое я бы отметил большим плюсом. Ах, я такая трусиха! кому не случалось слышать этих слов из женских уст? А почему, собственно, дорогая, ты должна быть иной? Бойкую присказку: «Риск — благородное дело» придумали мужчины, чтобы приукрасить собственное недомыслие и безрассудство. На мой взгляд, куда больше смысла во французской пословице «Умному незачем быть храбрым ». Если взглянуть под этим углом, то получается, что храбрость не такое уж завидное качество. К нему вынуждены бывают прибегать только те, кто не способен додуматься до другого решения, которое было бы лучше во всех отношениях. Так что тебе, дорогая, храброй быть совершенно не обязательно. Для того у тебя и женский ум.

Отвращение женщин к риску заложено у них в генах и проявляется с детских лет. Психологи предложили детям такую игру: вытаскивать из закрытой коробки билетик и каждый раз получать за это кулечек конфет. Казалось бы, вот удача! Добрые дяди. Но подумать так мог бы только тот, кто не знает взрослых. Подвох заключался в том, что любой из очередных билетиков мог оказаться красного цвета. И тогда тот, кто вытаскивал его, не только выбывал из игры, но и терял все конфеты, которые уже получил. Получалось: чем дольше играешь, тем больше получишь конфет, но зато и тем больше риск потерять все. Каждый волен был выйти из игры, когда хотел. Кто-то выходил, вытащив три-четыре билетика. Обычно так поступали девочки. Другие готовы были идти до конца. Как правило, это были мальчики.

Эксперимент повторяли среди разных детей того же возраста, 11-12 лет, и результат всякий раз был все тот же: мальчики шли на риск, девочки его избегали. Став взрослыми, и те, и другие сохранят это различие, будут вести себя точно так же. И действительно, известно, что в жизненных ситуациях мужчина обычно чаше, чем женщина, бывает готов всем рискнуть, все поставить на кон. Женщина же, как правило, предпочтет благоразумно избежать такой ситуации. Эти два разных поведенческих стереотипа четко просматриваются во всем: в личной и профессиональной жизни, в делах и особенно наглядно в бизнесе и на бирже. Могут спросить: что же лучше? Кто остается в выигрыше — женщины или мужчины? Как в жизни знаю, но не скажу. В эксперименте, во всяком случае, в выигрыше оставались девочки. Всякий раз конфет у них оказывалось больше.

Различие мужского и женского поведения хорошо известно и психологам-практикам. При поступлении на работу в Великобритании кандидатам предлагают обычно заполнить психологический тест. И женщинам, и мужчинам один и тот же. При этом известно заранее, что некоторые тесты те и другие всегда выполняют по-разному. Если ставится, например, задача мысленно переместить какойто предмет в пространстве, женщины всегда справляются с этим хуже мужчин. Зато, когда требуется манипулировать предметом, находящимся в поле зрения, женщины делают это успешнее и быстрее мужчин. Пространственное мышление тех и других работает по разному принципу. Но у женщин обычно хуже. Различие это проявляется сразу, стоит женщине сесть за руль. Мужчина, чтобы застолбить в уме маршрут, старается запоминать, где он свернул налево, а где направо. В женской ориентации левая и правая координаты почти отсутствуют. Женщина будет стараться запомнить дорогу по приметным зданиям или ландшафту.

Психолог Автомобильной ассоциации (Великобритания) нашел этому многочисленные подтверждения. Если верить его наблюдениям, женщины-водители, действительно, не только путают постоянно, где левая, а где правая сторона, но иногда даже дорожную карту умудряются рассматривать вверх ногами. Потерять дорогу, заблудиться, и сделать лишний крюк случается каждому, кто сидит за рулем. По подсчетам той же ассоциации, на каждого водителя таких лишних маршрутов набирается в год ни много, ни мало около 1 600 миль. Но поскольку женщина ориентируется хуже и в незнакомых местах дорогу теряет чаще, то для нее эта цифра будет значительно больше. Соответственно, если у водителя на холостой пробег уходит 20% денег, расходуемых на бензин, то у женщины от четверти до одной трети. Дорого быть женщиной, сидящей за рулем.

Утешительно, правда, то, что трудности в ориентации свойство это, очевидно, присуще не только женщинам, но женским существам вообще. Когда по ходу эксперимента в лабиринт запускают крыс-самок и крыс-самцов, то самки всегда находят выход с трудом и выбираются последними. Видно, у них голова тоже устроена не совсем так. Когда я узнал, насколько по-разному женщины и мужчины ориентируются за рулем, кое-что, по поводу чего я раньше недоумевал, для меня прояснилось. Как-то жена моего приятеля готовилась сдавать на права. Он объяснял ей правила выезда на нерегулируемый перекресток: Смотришь налево, смотришь направо. Если никого нет, пересекаешь перекресток. Повтори. В ее интерпретации это звучало так: Пересекаю перекресток. Смотрю налево, смотрю направо. С ангельским терпением, которому я, помню, тогда позавидовал, он повторял еще и еще раз: Смотришь налево, потом направо. И только после этого пересекаешь перекресток. Иначе другой водитель слева или справа может в тебя врезаться. А он, что, сам не должен глядеть? Или слепой? А может, просто глупый? Вроде тебя?

Мирить ссорящихся супругов последнее дело. Тем более что никто из них не виноват, что у другого голова устроена несколько иначе, чем у него. «Иначе», как вы понимаете, вовсе не значит хуже. Что касается женщин, то — кроме автовождения «инакость» эта чаще оказывается в их пользу. Если тебе нужно принять важное решение, спроси совета женщины, — наставлял Конфуций. И заключал: Но поступи наоборот. Живи великий китаец сегодня он, наверное, ограничился бы первой фразой. И этим лишь подтвердил бы свою мудрость еще раз.
Комментарии (0)